читать далее...
Что же касается музыки, тут дело обстояло сложнее, и как сами участники "TSTM", так и обозреватели указывали самые разнообразные влияния: от "Pink Floyd" и Брайна Ино до "Chevelle" и "Incubus", от "The Cure" и Бьорк до "Rush" и "Tool". Продюсировали полнометражку Боб Эзрин и менее известный Брайан Виртью, а для организации промоушена были выпущены два сингла, "Capricorn (A Brand New Name)" и "Edge of the Earth".
В принципе альбом имел хорошую прессу, да и продавался неплохо, однако чартовый успех остался относительно скромным: 107-я строчка в "Billboard 200" и лидерство в списке "Heatseekers". Впрочем, и этих достижений было достаточно чтобы Джаред, несмотря на свою занятость в кинематографе, продолжил заниматься делами "30 Seconds To Mars". Команда же поддерживала своего лидера и в течение последующих трех лет кочевала с ним по четырем континентам (где проходили съемки), параллельно работая над второй полнометражкой. На "A Beautiful Lie" группа усилила влияние неопсиходелики и прог-металла, а также внесла в звуковую палитру элементы скримо и сделала лирику более личностной.
Кто-то из критиков описал альбом как меланж из атмосферности "U2", гранжевой тоски, готической задумчивости и металлических гитар. В любом случае реакция публики на появление "A Beautiful Lie" оказалась куда более восхищенной, в результате чего существенно увеличились и чартовые, и продажные показатели.
В качестве дебютанта на альбоме выступил заменивший Бикслера Томо Милишевич, а спустя пару лет объявил о своем уходе утомленный гастрольной жизнью и соскучившийся по семье Уочтер. И хотя замена басисту нашлась довольно быстро, в штат преемник Мэтта (Тим Келлехер) не попал, и официальный состав "30 Seconds To Mars" сократился до трио. В 2008-м "марсиане" оказались вовлеченными в конфликт со своим лейблом "Virgin Records", предъявившим 30-миллионный иск за недопоставку оговоренного контрактом числа альбомов. И хотя судебную тяжбу музыканты выиграли, они пошли с оппонентами на мировую и в 2009-м заключили сделку с родительской фирмой "Virgin" – "EMI". Все эти разборки практически не отразились на подготовке третьего студийника, и уже к концу года "This Is War" поступил в продажу.
Стилистически эта работа стояла ближе к первенцу, однако ее коммерческий успех больше походил на "A Beautiful Lie". Промо-турне "This Is War" продлилось около года, а по его итогам "30 Seconds To Mars" со своими 309 концертами стали рекордсменами Книги Гиннеса в номинации "Longest Concert Tour by a Rock Band".