Ну что ж, сразу оговорюсь, что являюсь очень давним поклонником группы и мнение мое является более чем субъективным, однако... Есть в этом мире вещи, которые никогда не потеряют свою актуальность, такие вещи, как талант, уважительное и добросовестное выполнение своей работы, постоянство и, черт его дери, РОК-Н-РОЛЛ! Вы только не подумайте, что я какой-нибудь консервативный ретроград, хотя в моем возрасте уже пора бы им стать :) В общем, все эти понятия всегда ассоциировались с AC/DC, каждый раз когда я брал кассету/CD/DVD, я всегда точно знал, что будет внутри и никогда для меня не было повода для разочарования. Давайте признаем, что золотая эра рока, как, впрочем, и самых великих его грандов, давно уже прошла, и ждать чего-нибудь великого уровня «Back in Black», «The Black Album» или «The Number of the Beast», было бы по крайней мере наивно, однако любопытно, можно ли 35 лет играть одно и то же, и все так же взрывать миллионам людей мозг? Оказалось, что можно! Честно говоря, когда я впервые услышал «Rock 'N Roll Train», я стал бояться худшего, трэк был затянутым, солом Ангуса вообще можно «пренебречь», однако, когда при прослушивании всего альбома мои худшие опасения рассеялись, и слава Богу! В общем, сказать об альбоме можно не особо много, качественна работа, звук порадовал своим качеством, в особенности по сравнению с тем ужасом, что было недавно у Металлики (мне очень нравиться Металлика, но на «Death Magnetic» при сведении они явно засрали звук). Единственная проблема, как тут уже писали до меня, этот альбом в принципе не может похвастаться ничем новым. Хотя, наверное, я вру, лично у меня сложилось впечатление, что этот альбом рекордный по количеству слов «rock», «rocking» и «rock 'n roll» в текстах песен и названиях треков. В остальном все так же, тот же самый знакомый с детства «ДиСишный» звук, тексты про выпивку, женщин и рок-н-ролл, пугает лишь явная тенденция движения к «попсовости». В особенности меня шокировал четвертый трэк, который для меня вообще ни каким образом не может ассоциироваться с AC/DC... В целом, я остался доволен. После опопсевшего «Stiff Upper Lip» и небольшого недоразумения в 80-х «Fly on the Wall», очень даже хороший альбом, а на фоне достаточно сильного запустения - так вовсе сказка! Оцениваю «8», +1 за то, что AC/DC, +1 за хороший звук, +1 за то, что так много rock 'n roll-a, -1 за то, что испугали первым трэком, -1 за то, что первый раз за 8 лет в итоге... :)
В общем, дедушки нам молодым еще покажут, а пока ждем прояснения с концертным турне по России.
Критиковать / ругать сей альбом (как и группу в целом) - признак больного ума и бескультурия. Группа AC/DC - общемировой феномен. Альбом «Back in Black» один из шедевров на все времена. Почти 1 млн. экземпляров этого диска расходится ежегодно - ведь феномен, да?
Тот чартовый погром, который устроили “ДиСи” с выходом сего релиза, был сродни неожиданному подарку: группа заняла слету первое место, продав почти миллион в первую же неделю в главном хранилище гламура, зависти и порока - чарте Биллборд. А дальше их рок-н-ролльный поезд летел на всех парах.
Ну да бог с ними, с тиражами и деньгами. Музыка – это главное, не правда ли? После выхода отличного «Razor’s Edge» “ДиСи” вполне застолбили место в 90-х в качестве (во-первых) статусной рок-группы и неприкасаемых (даже перед гранджем), а так же крепко держались за счет своего статуса одной из лучших «живых» рок-групп. Но альбомы то, тоже надо делать. Работа с модным Риком Рубином в 1995 и альбом «Ballbreaker» были хороши, конечно. Был клевый сингл, типа «Hail Ceaser», но альбом звучал как-то лениво и не было в нем энергии. Альбом «Stiff Upper Lip» тоже вроде как репутацию не подмачивал, но звучал скорее как хард-блюз, и той самой энергии в нем было еще меньше.
В “Черном льде” “ДиСи” дали нам именно то, что хотелось: много драйва. Открывающего трека «Rock’n’Roll Train» уже очень даже достаточно. Но уж будьте уверены, что динамичного экшена тут навалом. Классный саунд: именно то, что надо было группе. Достаточно динамики, мощи, но, при этом, «непричесанный» звук им очень к лицу. У альбома один недостаток, который можно было легко ожидать, зная его продолжительность: 15 песен “ДиСи” к ряду в рамках одного альбома – не всегда можно выдержать. Их формат 10-11 песен и около 45-50 минут в итоге. А так, трохи длинновато. Нас пугают, что данный альбом может быть последним. Вполне такое возможно. Думаю, что Брайен Джонс вряд ли хочет, как Гиллан, плясать в 65 лет и более, но уход на таком аккорде гораздо круче, чем после «Stiff Upper Lip». «Фмемориз» они уйдут на мощном риффе.
TRASH81