читать далее...
Проект тогда еще не имел официального названия, но вскоре по предложению лейбла ему было присвоено имя "Ayreon". Альбом "The Final Experiment" был посвящен извечной теме борьбы добра со злом. Главный персонаж, Айреон – это средневековый менестрель, желающий предупредить человечество о его грядущем упадке. Что касается музыки, то ее можно было примерно охарактеризовать как прогрессив-симфо-метал.
Второй попыткой завоевать сердца слушателей стала работа "Actual Fantasy", появившаяся в 1996 году. На сей раз Люкассен не стал придерживаться одной концепции, но все композиции были выдержаны в фэнтэзийном духе. Число привлеченных к записи личностей уменьшилось, да и сам альбом получился попроще. Результат – более прохладное отношение слушателей и меньшие продажи. Реабилитацией "Ayreon" послужил следующий опус "Into The Electric Castle". Двойной амбициозный альбом представлял собой "космическую оперу". На этот раз Люкассену удалось собрать реально звездную команду. В проекте были задействованы Шарон ден Адель ("Within Temptation"), Фиш ("Marillion"), Дэмиэн Уилсон ("Threshold"), Эдвин Балог ("Tamas"), Эд Уорби ("Gorefest"), Тон Шерпензил ("Kayak"), Робби Валентайн ("Valentine"), Клайв Нолан ("Pendragon"), Питер Долтри и многие другие.
Суть альбома заключалась в том, что восемь различных людей, перенесенных из своих времен куда-то в будущее, пытаются отыскать обратный путь. Самой же грандиозной работой "Ayreon" оказался релиз 2000 года "Universal Migrator", разделенный на два диска – "The Dream Sequencer" и "Flight Of The Migrator".
Уже судя по одному составу участников можно было предугадать успех "Мигратора" – здесь присутствовали Брюс Дикинсон ("Iron Maiden"), Йохан Эдлунд ("Tiamat"), Яквелайн Говерт ("Krezip"), Нил Морс ("Spock's Beard"), Ральф Шиперс ("Primal Fear"), Тимо Котипелто ("Stratovarius"), Расселл Аллен ("Symphony X"), Фабио Лионе ("Labyrinth", "Rhapsody"), Энди Дерис ("Helloween"). Альбом попал в различные европейские чарты, и на этой волне было решено выпустить сборник "Ayreonauts Only", куда вошли ранние демки и альтернативные версии. В 2001 году Люкассен объявил о создании нового проекта "Star One", однако спустя пару лет вернулся к вывеске "Ayreon". Сменив лейбл с "Transmission" на "InsideOut", Арьен внес некоторые новшества и в альбом "The Human Equation".
Во-первых, музыкант не стал приглашать на запись никого из своих предыдущих партнеров (исключение было сделано только для барабанщика Эдда Уорби). Во-вторых, Люкассен отошел от традиционных для него научно-фантастических и фэнтэзийных тем, и обратился к земным проблемам. После выхода "The Human Equation" Люкассен занялся переизданием ранних работ, а следующий студийник "Ayreon" поступил в продажу в январе 2008-го.