Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 UAH

Ayreon

CD The Theory Of Everything(2013)

Хиты 324   
The Theory Of Everything

Информация об альбоме

Год записи: сентября 2013
Формат: CD
Статус: продано
Жанр: progressive | art rock
Кол-во дисков: 2
Год издания: сентября 2013
Страна: Germany
Label: Inside Out Music
Номер по каталогу: IOMCD 392
Детали издания: © 2013 Inside Out Music - ℗ 2013 Century Media Records Ltd., under exclusive license from Inside Out Music - IOMDCD 392 - All Rights Reserved Unauthorized duplication is a violation of applicable laws - Licensed from Arjen A. Lucassen - Made in Germany
Добавлен: 17.11.2013    Изменен: 17.11.2013


No more entries to show...

“Что читаешь?” – “Учебник по квантовой физике”. “А почему вверх ногами” – “А какая разница?” Основная и единственная беда “Теории всего” – глубокая концептуальность. Настолько глубокая, что лирическое наполнение и внутренняя философия пожирают всё остальное. Знакомиться с новым детищем Арьена Лукассена противопоказано без полотенца либретто. Несмотря на первооснову в виде сюжетных перипетий и диалогов, Ayreon с самого начала и до последнего времени был песенноцентричным проектом, а отнюдь не экспериментально-структурным. “The Human Equation” (2004) был длиннее новинки на 10 минут (100 против нынешних 90), но каждый трек обрел собственное лицо, припевы запоминались влёт, а частным не жертвовали ради целого. Теперь это правило нарушено. Лавры “Tales from Topographic Ocean” Yes явно на дают маэстро покоя. Четыре трека, каждый более 20 минут, схематично поделены на главки, но это не спасает. Да, амбициозный. Да, масштабный. Да, талантливо исполненный и изящно реализованный в студии – чёрт возьми, он плюс 17 сессионщиков. Но это концептуальная пьеса, где замысел бежит впереди целесообразности, структура “шлягер – филлеры” заменена на отчаянную затянутость, а детали и нюансы аранжировок (новый проект более инструментальный, чем любой из предыдущих) милее голландцу, чем композиторский фокус и лаконичность мелодиста. В музыкальном плане Арьен проходится по всей своей дискографии – от классики в рамках Ayreon, где основное влияние как раз “Human Equation” (звучание, риффинг, клавишные), до более агрессивно-космического Star One и погруженного в себя, созерцательного Guilt Machine. От синтезаторных экспериментов а-ля Жан-Мишель Жарр из конца 70-х до фолка, от ближневосточных мелодий, скрипок и флейт до гитар разной степени остроты. От Gentle Giant и Pink Floyd до Jethro Tull, Kansas и “Tommy” The Who, но везде узнаваемо своё. Отчасти Арьен и сам смеется над собственной задумкой, черпая вдохновение для сюжета у Дугласа Адамса с его “ответом на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого”. Помните, 42? Столько же глав в “Теории”.

Звучит новый альбом как сборная солянка из Ayreon, очень типично и почти без сюрпризов. Пространство построено так, что не дает передохнуть, каждая минута записи нафарширована инструментами, нередко чересчур при слишком частой смене настроений. Симфоническую основу пластинки помогают создать Кит Эмерсон, Рик Уэйкман и Джордан Рудесс. Интересных идей в “Теории всего” немало, но они растворены в огромной массе лукассеновского стандарта, где мелодии, припевы и соло вызывают откровенное дежавю. Лучшая часть – третья, “Phase III: The Entanglement”, самая разнообразная, свежо звучащая в сравнении с соседями и наполненная этими самыми идеями. Плюс эклектичный гранд-финал “Phase IV: Unification” с гнетущими виолончелями и мощным гитарным прессом. Выбор вокалистов подкупает. Хватит уже использовать всяческих Ланде и ЛаБри, растиражированных по индустрии. Томми Каревик (Kamelot), Кристина Скаббиа (Lacuna Coil) и в особенности Джей Би Кристофферсон из Grand Magus – точный выбор.

В целом “The Theory of Everything” – пластинка для долгого погружения, работа кропотливая и испещренная нюансами, при этом лишенная сколько-нибудь заметного развития. После близкого знакомства с этой прог-оперой остаётся приятное послевкусие – аромат чего-то грандиозного, трудоёмкого и талантливого. Но припомнить конкретные припевы или мелодии из всей этой круговерти элементов – задача не из лёгких.

Hatebreeder

Хронология альбомов

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ