Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 UAH

a-ha

CD Lifelines(2002)

Хиты 524   
Lifelines

Информация об альбоме

Год записи: апреля 2002
Формат: CD
Статус: продано
Жанр: Synthpop, New Wave
Кол-во дисков: 1
Год издания: апреля 2002
Страна: Europe
Label: WEA Records
Номер по каталогу: 0927 44849-2
Детали издания: 1, 2, 8, 11, 13, 14: Recorded at Lydlab Studios, Oslo3. Recorded at Lydlab Studios, Oslo and Strongroom, London4 to 7, 9, 10: Recorded at The Alabaster Room, NYC12: Recorded at Nåidmusic, Stockholm and Lydlab Studios, Oslo15: Recorded at The Alabaster Roo
Добавлен: 26.12.2013   
Изменен: 26.12.2013

No more entries to show...

Как справедливо отмечают и журналисты и музыканты, сделать второй альбом после удачного старта всегда очень трудно. И хотя "Lifelines" уже седьмой по счету студийный альбом A-ha, в некотором смысле, это именно второй альбом - диск, последовавший за альбомом "Minor earth, major sky", ставшим возвращением на мировую сцену после долгого перерыва. Полный восторгов официальный пресс-релиз звукозаписывающего лейбла Warner Germany мог навести на мысль об очередном варианте сценария "Много шума из ничего", но к большой радости поклонников группы альбом оказался весьма содержательным и интересным, полным неожиданных поворотов.

Как бы странно это ни прозвучало, скорее всего именно "Lifelines" стоит считать подлинным возвращением группы. Его музыкальное и поэтическое содержание, насыщенные сбалансированные аранжировки, выведение электрогитары и оркестра на первый план во многих песнях альбома доказывают, что "Minor earth, major sky" поспешили посчитать лебединой песней A-ha. Группа в очередной раз сумела показать, что вовсе необязательно снабжать материал многочисленными модными наворотами и примочками, чтобы быть оригинальными.

На этот раз главной движущей силой группы стал клавишник A-ha Магне Фурухольмен, выступивший автором или соавтором 8 из 15 песен. Главный автор группы Пол Воктор написал всего 6 песен. Фурухольмен не только сочинил большую часть материала для альбома, но и привнес в песни атмосферу надежды и оптимизма ("White canvas") и порой почти детскую непосредственность ("Oranges on appletrees"), а также интересные инструментальные находки, которыми изобилует "Lifelines".

A-ha в очередной раз сумели поменять стиль, оставшись при этом самими собой. "Lifelines" получился удивительно разноплановым. Здесь вы найдете все: от танцевальной музыки ("You wanted more" и "Did anyone approach you") до рок-песен, отмеченных легким налетом психоделизма ("Less than pure"); от классического звучания баллады ("White canvas", в которой чувствуется довольно сильное влияние Beatles), до современного электронного саунда ('Forever not yours" и "You wanted more").

Такой разнобой стилей, вызванный, в первую очередь, сотрудничеством с шестью разными продюсерами и тем фактом, что Магне Фурухольмен, Мортен Харкет и Пол Воктор являются своего рода личностями - антиподами, как ни странно, слушается весьма органично. Несколько выбиваются из этого стройного ряда лишь "Afternoon high" (воздушная и легкая, но довольно скучная), а также несколько пафосная "Solace". Еще одним минусом можно назвать некую отстраненность Пола Воктора от участия в записи этого альбома. Несомненно, если бы Воктор более активно участвовал в записи диска, "Lifelines" получился бы интереснее и контрастнее. В "Memorial beach" ощущалась довольно острая нехватка Магне Фурухольмена, находившегося в то время в глубокой депрессии, в данном же случае можно говорить о некоторой нехватке Воктора.

Если гитарист A-ha, пожалуй, как бы застыл в развитии, двое других участников группы переживают настоящий расцвет. Стоит заметить, что при записи своего нового альбома Фурухольмен и Харкет впервые стали писать песни вместе. Результат их совместного творчества превзошел все ожидания: из-под их пера вышли изначально обреченный на успех восхитительный дуэт Харкета и Аннели Дреккер "Turn the lights down", ставший первым синглом хит "Forever not yours", а также упомянутые ранее "You wanted more" и "Oranges on appletrees".

Последняя, кстати, стала яблоком раздора для критиков в Скандинавии и Германии, что еще раз свидетельствует о том, что A-ha не боятся экспериментировать и показаться смешными и непонятыми (чего стоит лишь включенный в "Cannot hide" рэп на французском языке!) A-ha не нужны громкие эпитеты и претенциозно раздаваемые награды, потому что в мире очень много людей, которые любят их музыку. А это, пожалуй, самая главная награда.

автор обзора: Е.Кайдалова

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Хронология альбомов

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ