Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 UAH

Arkham

Жанр: progressive | art rock
Город: Брюссель
Страна: Бельгия
Годы деятельности: 1970-1972
progressive rock

Бельгию сложно назвать родиной множества именитых групп прогрессивного рока. Славится эта страна коллективами скорее авангардного крыла рок-музыки, среди которых выделяется одна группа, которая породила действительно оригинальную и уникальную музыкальную культуру, - Univers Zero. Впрочем, сегодня речь о группе, ставшей их предтечей - трио Arkham, которое за свою короткую историю стало в свое время одной из самых популярных прогрессив-групп в Бельгии.

Перед тем, как углубиться в историю группы, стоит отметить появление названия "Arkham". Все те, кто знаком с творчеством Univers Zero прекрасно знают, как увлечен Даниэль Дэни творчеством Х. П. Лавкрафта. Многие работы группы тем или иным образом пропитаны его творчеством, но Дэни был околдован талантом Лавкрафта еще до появления Univers Zero. По крайней мере, название "Arkham", являющееся центральным городом в творчестве Лавкрафта, самое прекрасное тому подтверждение.

читать далее...

 

Так или иначе, вернемся к истории группы, которая началась в 1970 году, благодаря клавишнику Жану-Люку Манделье [Jean Luc Mandelier], барабанщику Даниэлю Дэни [Daniel Denis] и басисту Клоду Берковичу [Claude Berkovitch] по прозвищу "Малыш". Все они раньше подрабатывали в Here and Now. Три месяца группа репетировала, используя в качестве своих музыкальных ориентиров группы свободной импровизационной направленности, вроде Captain Beefheart и Soft Machine. Первые же концерты Arkham стали пользоваться большой популярностью. Однако в октябре того же года группу покидает Беркович и на его место приходит Патрик Коньо [Patric Cogneaux], бывший музыкант группы Knives and Axes. В то время музыканты делили репетиционное помещение с еще одной группой, которая называлась Lyze и в которой играли такие музыканты, как гитарист Роже Триго [Roger Trigaux], басист Ги Сегер [Guy Segers] и трубач Клод Дерон [Claude Deron]. Дерон в конце концов присоединится к Arkham, а вся троица, как известно, станет вместе с Даниэлем Дэни основателями группы Univers Zero.

Год 1971-й прошел для группы в гастролях и репетициях. Коллектив выступил на крупных бельгийских фестивалях, вроде Cocripop Festival в Шарлеруа и Freeshow в Брюсселе. А 4-го сентября того же года состоялось историческое событие - совместный концерт групп Arkham и Magma. В конце того же месяца группу покидает Коньо, которого вскоре заменяет Паоло Радони [Paolo Padoni] из все той же группы Here and Now.

Распад группы был уже близок. Но сначала Arkham расширились до квинтета, пригласив в коллектив Клода Дерона и гитариста Франсуа Арнадо [Francois Arnadeau] из группы Jellyfish. Это позволило Манделье начать исполнять достаточно развернутые джаз-роковые композиции, вроде тех, что исполняла группа Иэна Карра Nucleus. Группа продержалась вместе еще несколько концертов, но все скатывалось к тому, что у них не было постоянного бас-гитариста и музыканты нанимали для записи и важных выступлений Кристьяна Рамона [Christian Ramon].

В 1972 году началась перестройка группы Magma. Кристиан Вандер вспомнил про коллектив Arkham и попросил Дэни и Манделье присоединиться к своей группе. Оба согласились, однако Дэни пробыл там недолго - очень часто он ругался с Вандером, тоже барабанщиком, по поводу разночтений личностного и творческого характера. Манделье же в группе остался и даже отметился на культовой пластинке 1973 года Mekanik Destruktiw Kommandoh.

Последний концерт группы Arkham состоялся в мае 1972 года в Голландии. На сцене в тот день играли Манделье, Дэни, Радони и Венсан Кени, который позже создаст группу Aksak Maboul). В 1973 году Дэни и Клод Дерон основали группу Necronomicon, которая на следующий год эволюционировала в Univers Zero, куда пришли также Роже Триго, Ги Сегер, Патрик Анаппье, Йон Ван Рийменант и Венсан Мутул. А коллектива Arkham не стало.

Остался лишь только их единственный альбом. Крайне плохое качество записи и ВЫДАЮЩАЯСЯ И ИНТЕРЕСНАЯ музыка.

Оригинальный состав
Jean Luc Mandelier – клавишные
Daniel Denis - барабаны
Claude Berkovitch – бас
Изменения в составе
Patric Cogneaux - бас
Paolo Padoni - бас
No more entries to show...
Хиты 527

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ