читать далее...
Несмотря на то, что этот альбом остается в тени более поздних работ, на нем уже можно было угадать большое будущее "Amorphis". Магические думовые риффы здесь сочетались с короткими фолковыми гитарными соло и атмосферными клавишными пассажами. Хотя свое название "The Karelian Isthmus" получил от известнейшего в финской истории поля битвы, тематика альбома затрагивала общемировые вопросы войны и религии и больше базировалась на кельтской мифологии. Однако уже на втором альбоме "Amorphis" действительно обратились к своему национальному эпосу Калевала. В построенный на дэтовой основе "Tales From The Thousand Lakes" музыканты добавили изрядную порцию клавишно-ориентированного прогрессива.
Кроме того, теперь у гроулера Томи появился напарник с чистым вокалом – Вилле Туоми. Обзавелась группа и постоянным кеймэном, которым стал Каспер Мяртенсон. Пластинка оказалась очень успешной, и за "Amorphis" закрепилась слава культовой группы, а песня "Black Winter Day" стала ее концертным фаворитом. Последовавшие напряженные гастроли оказались под силу не всем участникам, и вскоре команду покинули Каспер и Ян. Место ударника занял Пекка Касари, клавишные достались Киму Рантале, а шестым членом коллектива стал вокалист Паси Коскинен. Выход полнометражника "Elegy", записанного обновленным составом, стал поворотным моментом в истории "Amorphis". Альбом, базировавшийся на памятнике на финской народной поэзии Кантелетар, строился не на гитарных риффах, а на чистых мелодиях (зачастую восточных), вызывая в памяти ассоциации с лучшими прог-роковыми произведениями 70-х. Движение в сторону прогрессива было отмечено и на EP 1997года "My Kantele" с каверами "Hawkwind" и финских психодельщиков "Kingston Wall". Откатав полуторагодичные гастроли и взяв после этого тайм-аут, "Amorphis" вернулись в 1999-м с приземленным гитарно-ориентированным и почти обезгроуленным альбомом "Tuonela". Запись проходила без Кима, и лишь в конце сессий Сантери Каллио добавил немного клавишных.
В 2001 году с новым басистом Никласом Этелявуори группа выпустила диск "Am Universum", сохранивший мрачность "Tuonela", но отличавшийся от него разнообразием звуковых ландшафтов и более широким динамическим диапазоном. Фолковые влияния уступили место прогрессивно-психоделическим элементам, а студийные джемы сделались более свободными. Квинтэссенцией творчества "Amorphis" стал сингл "Alone", три недели кряду возглавлявший финские чарты. В 2002-м группу пригласили к участию в саундтреке "Menolippu Mombasaan", и музыканты записали для него кавер-версию старого национального хита "Kuusamo". На следующий год ретроспективой "Chapters" завершилось сотрудничество с "Relapse Records", но зато в команду вернулся Рехбергер.
Очередной альбом коллектив записывал самостоятельно и уже готовый продукт был пристроен на "Virgin / EMI". По сравнению с "Am Universum" саунд "Far From The Sun" выглядел более простым, непринужденным и расслабленным и в нем опять засверкал фолково-ближневосточный колорит. На данном этапе Коскинен почему-то утратил интерес к проекту, и после напряженных поисков пасизаменителя к микрофону встал весьма харизматичный Тони Йоутсен. Новый солист вернул в обиход противостояние гроула и чистого вокала и на концертах быстро завоевал доверие фанатов. Студийный дебют Тони также прошел на отлично, и основанный на эпосе "Калевала" альбом "Eclipse" (равно как и сингл "House Of Sleep") взгромоздился на вершину финского чарта. Несмотря на плотный гастрольный график на следующий год "Amorphis" выпустили еще одну полнометражку. Впервые от альбома к альбому их состав не поменялся, и видимо поэтому "Silent Waters" как по стилю, так и по содержанию недалеко ушел от "Eclipse". Вообще наступление кадровой стабильности реально повлияло на коммерческий успех группы, и диск "Skyforger", соединивший мощь "Eclipse" с чувственностью "Silent Waters" и креативностью "Elegy", не только стал на пару недель национальным чарттоппером, но и принес своим создателям премию "Emmy" (best metal album).
К своему 20-летнему юбилею коллектив выпустил первый DVD "Forging The Land Of Thousand Lakes", а также сделал ретроспективную подборку "Magic And Mayhem – Tales From The Early Years". Однако "Amorphis" не привыкли ностальгировать и уже в 2011-м опять оказались на вершине рейтингов с работой "The Beginning Of Times", соединявшей и ранние дэт-металлические влияния и более позднюю тягу к прогрессивным экспериментам. Спустя пару лет команда вернулась с альбомом, на котором впервые со времен "Far From The Sun" отказалась равно как от использования народного эпоса, так и от услуг продюсера Марко Хиеталы, которого заменил Петер Тагтгрен.