Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 UAH

Amorphis

CD Skyforger(2009)

Хиты 361   
лицензия progressive rock heavy metal
Skyforger

Информация об альбоме

Год записи: 2009
Формат: CD
Статус: продано
Жанр: death | doom | sludge | stoner
Кол-во дисков: 1
Год издания: 2009
Страна: Russia
Label: Irond
Номер по каталогу: IROND CD 09-1602
Детали издания: 16page booklet
Добавлен: 25.11.2012    Изменен: 19.10.2015

лицензия progressive rock heavy metal
No more entries to show...
Amorphis, похоже, нашли для себя формулу успеха. Все их работы после присоединения вокалиста Томи Йоутсена выдержаны в одном стиле, какого-то значимого прогресса или новаторства на них не ощущается, а вот удивительно - диски получаются один шикарнее другого и по мнению публики, которая регулярно ставит их на первые места финских хит-парадов, и по мнению критиков, которые недавно присудили "Skyforger" национальный аналог премии «Грэмми» в категории «Лучший металлический альбом года». Альбом и правда восхитителен - с прекрасными мелодиями, интереснейшими аранжировками и безупречной работой всех исполнителей. Это все тот же готик-метал со значительным влиянием финского фолка в музыке и текстах (как всегда, написанных по мотивам «Калевалы»). Но слушая такие вещи, как эпическая "Sampo", энергичная "Skyforger", тяжелая и размеренная "Majestic Beast" и просто невероятно хитовая "Silver Bride", нельзя не восхититься композиторским и аранжировочным талантам музыкантов, которые, вроде бы, и ничего нового в этот раз не придумали, но при этом ухитряются в заданных рамках творить настолько разнообразно и «вкусно», что новаторство как-то уже не имеет особого значения. И хотя предыдущие диски Amorphis с Йоутсеном тоже были очень хороши, именно "Skyforger" я бы поставил в один ряд с таким их классическим шедевром, как "Elegy" - музыканты действительно выковали для себя небо, до которого большинству их коллег еще тянуться и тянуться.
Роман Патрашов
После перемен в составе и утвердившейся новой стилистики, Amorphis вдарили двумя релизами, давшими понять что для этой группы всё только начинается. С 2006 года дела в коллективе складываются как нельзя лучше и на кураже, с минимальным временным разрывом, они записывают "Eclipse" и "Silent Waters", которые до сих пор продолжают заряжать своим задором и дарить особое настроение. Все предвкушения перед выходом "Skyforger" строились исключительно на основе впечатлений от уже отмеченных пластинок. Новинка ничем от них не отличается, тот же настрой, тот же двухголосый Томи Йонсен, та же музыка. Но вот на третьем релизе (имеется в виду новая эра Аморфис) потихоньку замечается самоплагиат, внимательный слушатель непременно отметит множественные наличия слишком схожих с прошлыми работами мелодий. Этот момент в некоторой степени охлаждает восприятие альбома, ведь всё здесь уже знакомо и нет ни чего что бы вас удивило, хотя это нисколько не умаляет таланта музыкантов проделавших замечательную работу, в которой есть что послушать (как минимум "Majestic Beast" и "From The Heaven Of My Heart"). И пусть "Skyforger" чуток послабее других релизов записанных с Томи Йонсеном, музыка всё же хороша, возможно она не имеет той сказочной силы способной играть человеческими эмоциями, прежде всего из-за отсутствия множества откровенных хитов, но это лишь на контрасте двух других релизов, именно они разбаловали слушателя вещами заводившими с первых аккордов. Но не могут же все диски быть одинаково великолепны.

Финны поймали свою струю, легли на весло, и легко плывут по бурным творческим рекам, выдавая из своей котомки отличные альбомы, какие бы мелочи и детали не подмечали критические умы. Еще во времена нахождения единственной новой композиции на страничке группы и появления клипа на эту песню, даже еще до широкого жеста финских музыкантов, выдавших в эфир на той же страничке альбом полностью, можно было сказать, что "Skyforger" продолжил линию удачных творений.

Немного грузный, гитарный Amorphis, слегка просел вниз, на клавиши, которые поддернули его, обратно в вышину, даже еще дальше. Теперь их неизбывная народная печаль возвышенна и легка как воздух, светла, а музыка подобрала штаны по октаве выше. Это, безусловно, сказалось на музыкальном содержании диска: тягучая эпичность ступила на путь симфоничности, не обретший своей привычной формы, но предложивший свою структуру. Пусть кажется, что фактический перевес остается на стороне гитар, смысловая форма держится, в основном, на клавишных, устанавливающих ключевые ноты и точки приложения усилий, когда струнные и электрические сыграли роль весомой, но поддержки. Среди десяти новоприбывших композиций, ходит тонкий аромат чужих духов – кто-то резвился с пауэр метал, и слегка пропах таинственным, чужим ароматом. Музыканты внезапно отчетливо вспомнили гармонии откуда-то из середины девяностых, прорисовав их в некоторых местах нового альбома.

Как результат перечисленных похождений Amorphis стал значительно легче в восприятии. Теперь нет характерной вязкости звучания, при сохраненной массивной многослойности, где едва уловимые мелодии создаются парой касаний струны или отдающими эхом, звуками инструментов. Впрочем, понимая, что нынешний кузнец выковывает небо и звезды, солнце и луну, такое положение вещей оправдано более чем – такая романтика не потерпит низких модуляций. Самая тяжелая, с прежним напряжением в риффах "Majestic Beast" слушается даже немного чуждо, окруженная, прекрасными чистоголосыми упражнениями Йоутсена "Silver Bride", "Sky Is Mine", Но является тем необходимым "гвоздем", ровно по серединке, который удерживает улетающий в голубое небо, коллектив. А ведь у него отлично получается с его чистым голосом, который даже при впечатляющим гроуле, не жалко побольше услышать в новом творении. Ударно звучат стартовая "Sampo", красивая своим припевом, но мелковатая для группы "My Sun", а сама "Skyforger" (одна из тех самых, гулящих) к своей собственной харизме добавила почти забытые прямые ссылки на фольклор. Лично мне приглянулась предпоследняя "Course Of Fate", горделиво носящая отныне, звание фаворита, а вам может приглянуться и спрятанная вне трек-листа "Godlike Machine"...

Если предыдущие альбомы в какой-то мере можно сравнить с "Elegy", представляя путь группы, как возвращающиеся, не на полный диаметр завитки, то сейчас пошла восходящая часть этого завитка, укладывающая в себя по паре альбомов на веху прошлого, указывающая куда-то между "Tuonela" и "Am Universum". В соответствии с этим, следующий диск должен стать больше "умным", чем "красивым". Этот же стал, самым массовым из последних работ, я даже не скажу хитовым, скорей – показательным: группа старательно показывает свои грани, становясь ближе к слушателю, надеюсь на время.

Maliceth aka Алк.

Хронология альбомов

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ