Не буду вдаваться в многочисленные ассоциации, которые производит мое восприятие в связи с этим альомом. Все ассоциации берут истоки у замечательной обложки данного диска. И музыка под стать загадочности кавер-арта, на самом деле очень самобытна. Спорить с определением «Atmospheric Doom Metal» трудно, так как налицо все признаки: мощные и степенные гитарные риффы, приятный глубокий гроулинг, ненавязчиво украшающие музыку клавишные. Но при всем этом дум Аморфиса заряжает энергией и даже печаль приобретает светлый оттенок. «Tales from the Thousand Lakes» вообще из той породы альбомов, которые поражают искренностью, свежестью звучания при всей их, казалось бы, 100% предсказуемости. Хотя нет, быть может, привет из 60-70-х в лице «Муга» мы и не ожидали. И погружение в этот доходчивый альбом происходит плавно и органично, он оказывает лечебное воздействие, переносит на лоно природы из пыльного и шумного города. Кстати, оценивать сложность этого альбома – все равно, что ругать Burzum за минимализм.
Абсолютно все песни интересны и имеют каждая свою изюминку: будь то яркая и доступная народная мелодия, клавишный арт-роковый пассаж или просто цепляющий гитарный рифф, коих здесь предостаточно. Уместен и чистый вокал. Но несмотря на всю ровность альбома и демократизм хитовости, выделяются так называемые хиты № 1 – “Black Winter Day”, “Drowned Maid”. Особенно запомнилась также песня “The Castaway”, где на 5-ой минуте можно услышать нечто абсолютно в духе Pink Floyd (“Echoes”, например).
В заключение хочу сказать, что успех диска был предопределен. Если что-то заявлено как атмосферное и к тому же подкрепляется сильной инструментальной работой, то в конце концов все это синтезируется в шедевр. Blackknot