Жили-были в Финляндии четверо молодых парней – Пааво Лотйонен, Антеро Маннинен, Эикка Топпинен и Макс Лилья. (Ух, кажется, язык не сломал!) И закончили они консерваторию по классу виолончели. И в то же время были они поклонниками не только классической музыки, но и замечательной во всех отношениях группы Metallica (наверное, поэтому и волосы длинные отрастили). И решили они совместить первое и второе, и стали играть инструментальные каверы на композиции своей любимой команды. Оказалось, что на классических инструментах вечнозеленые металлические хиты звучат так, будто они всегда принадлежали классической музыке. Энто дело понравилось самим «металликовцам», ребят заметили представители звукозаписывающей компании и предложили выпустить альбом. Те согласились и записали лучшие, по их мнению, вещи Metallica, уменьшенные, правда, по времени, общим числом восемь штук. Получилось весьма удачно – каждая из виолончелей представляет один из инструментов ритм-секции (гитара, бас, ударные) и вокал. Ту, что имитирует гитару, иногда даже не отличишь – настолько жестко она играет. Кто бы мог подумать? (Помнится, я в свое время был поражен, как по-металлически жестко звучит саксофон у Van Der Graaf Generator.) Эффектно также звучит та, что следует вокалу, подражая его гармониям.
Большинство композиций заслуживает хорошей оценки: в «Master of Puppets» особенно понравились лирическая середина, любимая мной «Harvester of Sorrow» стала еще более шизофреничной, «The Unforgiven» звучит просто супер, «Sad But True» поразила своей грустью, которой в оригинале вроде бы не было, а «Welcome Home (Sanitarium)» в конце получилась особенно впечатляющей, представляя самый настоящий виолончельный металл.Наименее удачными, как мне кажется, вышли открывающая альбом «Enter Sandman», ближе к концу звучащая особенно невнятно, и «Wherever I May Roam», получившаяся какой-то скучноватой, хотя по идее должна была быть энергичной. Где-то посередке стоит «Creeping Death», которая стала намного лиричнее, но я не могу сказать, подходит ли ей такая интерпретация. По-моему, все-таки нет.
Иногда у ребят не очень выходит изображать соло – все-таки виолончельным смычком так быстро, как пальцами по гитарному грифу не поводишь, – однако балладные фрагменты звучат очень вдохновенно. В связи с этим у меня вызвало недоумение, что ребята не взялись за такие отличные темы, как «Fade to Black», «One» и «Nothing Else Matters» (последняя особенно им подходит), однако, увидев их наличие на следующем студийнике группы, понял, что они исправились.
Конечно, от этого альбома плюются многие, среди которых есть и металлисты, считающие, что играть металл на неметаллических инструментах – это полный бред, и любители классической музыки, которые назовут четырех финнов бездарями, не имеющими ни крупицы таланта. Многие также решат, что индастриал-каверы Die Krupps слушать интереснее. Мне же лично более или менее понравилось, нужно отдать должное оригинальности подхода, хотя, признаться, в этих каверах все же отсутствует первоначальная энергетика, закладывавшаяся в композиции. Если Metallica можно слушать бесконечно, то с Apocalyptica такое вряд ли пройдет. Данный альбом стал только первым шагом. От Metallica ребята перешли к другим металлическим командам, а затем стали сочинять и собственные композиции. Но это уже другая история. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.