

Информация об альбоме
Год записи: 2000Формат: CD
Статус: продано
Жанр: heavy metal | power metal | progressive
Кол-во дисков: 1
Год издания: 2007
Страна: Ukraine
Label: Mercury
Номер по каталогу: 548 254-9
Детали издания: 4page booklet
Добавлен: 16.03.2014
Изменен: 16.03.2014
symphonic rock heavy metal modern classical
«Apocalyptica пилит на виолончелях» - № 3 (2000). Во время записи альбома из стройных рядов группы ушел Антеро Маннинен, которого больше привлекала карьера классического музыканта. Заменой ему явился Пертту Кивилааксо. Так что, как видите, изменения в составе подсказывают нам, что это никакой не классицизм. Здесь есть неакадемичная энергетика и, собственно, ДУША. Поставившие этому альбому низкий балл, так сказать, не принимают музыку, созданную в качестве воплощения красоты, симфонического искусства, наконец, приводящую на металический Олимп один из подлинно металических по темпераменту и звучанию инструментов.
“Path”. Что греха таить, эта композиция, подаваемая в различных версиях, прожужжала нам все уши. Сразу бросается в глаза более электрифицированный подход, сокращение продолжительности главного хита альбома. Да, в заслугу Апокалиптики можно поставить то, что необычайный музыкально-образный объем на этот раз был компактно вмещен аж в 3 минуты!
“Struggle” начинается непродолжительной психоделией, но вскоре слушателя, прямо как громом, поражают тяжелые виолончельные запилы. Эта крайне разнообразная тема звучит тревожно, волнующе и даже как-то неземно, но обилие эффектов делают из этого номера местами чуть ли не ремикс Апокалиптики на саму себя. Но это все равно прекрасный тренинг для воображения.
“Romance”. Не на каждом диске имеешь дело с композицией поистине вселенских пропорций. Это тот самый случай. Атмосферное звучание композиции необыкновенно эмоционально, но наиболее выразительна все же солирующая на фоне охватившей все вокруг тревоги виолончель в радиусе 1:50-3:15 (и тут гигантский хронометраж).
“Pray”. С самого начала “Молитва” напоминает непритязательное пилении ранних работ группы, но вскоре в очередной раз проявляет себя несомненное достижение музыкантов Апокалиптики на «Cult» - то полифоническое, чарующе атмосферное звучание, о котором я уже, кажется, не раз говорил. Также здесь очень эффектна инструментальная часть с подключением ударных инструментов, выгодно подчеркивающих (или вообще делающих возможным) появление маршевого ритма ближе к концу композиции.
“In Memoriam”. Apocalyptica, если мне не изменяет память, уже не в первый раз использует трюк с переходом от созерцательности к жесткому трэшевому ритму. Присутствуют в прямом смысле слова апокалиптические мотивы, соло-запилы виолончели очень шизофреничны. Возврат к спокойствию сопровождается нежнейшей игрой виолончели в классическом духе.
“Hyperventilation”. Самая трудновоспринимаемая композиция альбома. Вначале таинственность, потом тревожная игра виолончели при поддержке ударных, а затем - трэшевое пиление на повышенных скоростях и лихорадочные импровизации. Последняя минута номера – очень атмосферное затишье, напомнившее мне эмбиент - ориентированное творчество Burzum.
“Beyond Time”. Вещь в духе альбома «Inquisition Symphony»: так же скромна и лирична. Риффы, задвинутые глубоко на задний план, сугубо металические. Однако здесь же слышатся и признаки «Cult» - повышенный драматизм музыки.
“Hope” – номер 2 по части хитовости после первого номера альбома. Здесь есть и что-то неуловимое, таинственное, и ясное, оптимистическое, но в финале музыка прямо-таки светится воцарившейся надеждой.
“Kaamos”. Этот опус показался мне вторичным по отношению к остальному материалу. Хотя нет, хорош, как и остальные.
“Coma”. Апофеоз атмосферности и медитативности, отдельные проявления которых были равномерно рассеяны по альбому, и теперь были облечены в форму 7-минутной композиции.
“Hall of the Mountain King”. Очень величественная вещь – переигровка классики. По звучанию в начале напоминает “Harmageddon”. Очень здорово виолончели здесь ведут ритм. По эмоциональному воздействию эта композиция ничем не уступает грандиозным инструменталам ELP, особенно та сумасшедшая феерия ближе к концу!
“Until It Sleeps”. Для последней альбомной вылазки в репертуар Металлики участники финского квартета выбрали не самые выразительные песни. Возможно, эта композиция – одна из тех, что является для Металлики началом конца. Но вернемся к нашим финским баранам… Могу сказать лишь то, что мелодия из припева песни звучит в исполнении Апокалиптики очень напряженно и волнующе.
“Fight Fire with Fire”. Вступление звучит в ретро-стиле, ну а затем идет классический для Апокалиптики виолончельный трэш-забой. Признаться, не люблю я эту песню Металлики. Что поделаешь: тупая она безмерно…
«Cult» ушел намного дальше «Inquisition Symphony» как в плане композиторского мастерства, так и в плане насыщенности звучания. На следующем альбоме Apocalyptica примется за дальнейшую разработку направления, в котором виолончели будут активно удобряться ударными. Этот же опус получает 10 баллов, ибо шедевр.