Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 UAH

Air

CD Le Voyage Dans La Lune(2012)

Хиты 173   
Le Voyage Dans La Lune

Информация об альбоме

Год записи: февраля 2012
Формат: CD
Статус: продано
Жанр: Chillout, Lounge, Downtempo
Кол-во дисков: 1
Год издания: февраля 2012
Страна: Europe
Label: EMI
Номер по каталогу: 5099995562421
Детали издания: CD duration is 31:20.Track durations on the release are incorrect; corrected above.DVD Bonus : Le Voyage Dans La Lune by Georges Méliès (1902) (Original color version restored).A film restored by Lobster Films, la Fondation Groupama Gan pour le Cinéma and
Добавлен: 13.11.2013    Изменен: 13.11.2013


No more entries to show...

Французский дуэт Air всегда очень трепетно относился к кинематографу. Достаточно вспомнить пластинку “The Virgin Suicides”, которую музыканты записали в 2000 году для одноименного дебютного фильма Софии Копполы. Трагическая истории пяти сестер, которым незачем было жить, обрела новую глубину и измерение благодаря причудливым звукам и мелодиям, которые Жан-Бенуа Дункель и Николя Годин извлекли из недр своего подсознания и антикварных музыкальных инструментов. Неудивительно, что эта пластинка прописалась в коллекциях многих почитателей творчества Pink Floyd. Мастерская стилизация под саунд 1970-х, в которых происходит действие фильма, открыла Air для более широкой аудитории. Следующий фильм Софии Копполы «Трудности перевода» имел уже серьёзный международный успех, принёс молодому режиссеру премию «Оскар» за оригинальный сценарий, номинацию в категории «Фильм года» и ещё одно сотрудничество с французским дуэтом.

Тем временем Air не дремали, а продолжали развитие по двум направлениям. Собственные альбомы, которые отличались большим разнообразием, и сотрудничество с персонами кинематографа. В числе последних не только саундтреки, но активное участие в работе над диском “5:55” Шарлотты Гензбур.

Через два с половиной года после появления альбома “Love 2» музыканты представляют на суд поклонников пластинку, которая в полной мере объединяет их «воздушно-музыкальную» сущность и кинематографическое происхождение.

Диск “Le Voyage Dans la Lune” («Путешествие на Луну»), не только навеян классическим черно-белым фильмом Жоржа Мельеса, премьера которого состоялась в 1902 году, но и включает самый знаменитый кадр из него. Тот самый, где снаряд попадает Луне прямо в глаз. Жан-Бенуа и Николя использовали цветное изображение, которое долгие годы считалось безвозвратно утраченным. В 1993 году некий анонимный коллекционер принёс его в дар фильмотеке Каталонии в Барселоне. Длительный процесс восстановления цветной версии фильма завершился в 2011 году, «вторая премьера» оного состоялась на 64-м Каннском кинофестивале.

В обращении к нетленной классике “Le Voyage Dans la Lune” участники Air не являются пионерами. В 1996 году американская группа Smashing Pumpkins в клипе на песню “Tonight Tonight” использовала образы классического французского фильма, и получила главную премию MTV.

Фильм Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» длился 14 минут (при частоте 16 кадров в секунду). Произведение Жан-Бенуа Дункеля и Николя Година длится значительно дольше — более 31 минуты. На пластинке всего две композиции с полноценным вокалом — “Seven Stars” и “Who Am I Now?”, украшенные голосами Виктории Легран (Victoria Legrand) и Au Revoir Simone соответственно. Остальной материал — это либо короткие, длительностью до полутора минут, музыкальные зарисовки с «говорящими» подзаголовками (“Back on Earth”, “Takeoff” и “Moon Man”), либо полновесные «эйировские» сочинения. Среди них — маленький космический шедевр “Moon Fever”, и «Cosmic Trip”, который при желании мог бы вырасти в полноценную песню, если бы слов было больше, чем в “Welcome to the Astronomic Club”. Но главное предназначение диска “Le Voyage Dans la Lune» — воссоздать атмосферу легендарной ленты 1902 года. Последняя с завидным постоянством вербует поклонников в свои ряды. Прошлогодний фильм Мартина Скорсезе “Hugo” (в российском прокате «Хранитель времени») тесно переплетается с биографией Жоржа Мельеса и его фильмом «Путешествие на Луну».

Некоторым до сих пор мерещится за спинами участников Air тень французского шансона, но несмотря на весь свой объемный ретро-багаж, дуэт продолжает оставаться коллективом, устремленным в будущее. Ведь без прошлого будущего не бывает. Как и путешествий на Луну и другие планеты.

Сергей Попов, popmix.ru

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Хронология альбомов

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ