Review
Дебютный альбом группы из Швейцарии, страны сыра и шоколада, известной всем своим нейтралитетом и банковской неприступностью, но не сумевшей устоять перед волной хэви-металла в 80-е. Если поначалу поклонникам тяжелой рок-музыки Швейцария была знакома по ряду традиционно-металлических и экстремально-мрачных команд, то ближе к концу десятилетия появилась и неплохая трэшевая прослойка, в том числе и в лице европейского варианта Бэй Эриа звучания от женевского коллектива Apocalypse.
Музыка швейцарцев мягко и плавно переходит от Rage до Metallica, словно предлагая слушателю самому решить, чьих аккордов в ней больше, а вообще благодаря подобным записям отлично понимаешь, насколько тонка грань между тяжелыми пауэр-риффами и отточенным Металликовским трэшем 1986-1988 гг. Дебютный лонг-плэй Apocalypse звучит настолько чисто и уверенно, что поначалу это вызывает восхищение, не всякая американская команда на тот момент могла похвастаться подобным, но по мере прослушивания альбома к восторгу примешивается чувство досады, некоторые вещи излишне просты и набиты под завязку риффовыми клише, переходящими из трека в трек. Музыканты играют со знанием дела, все мелодик-трэшевые ингредиенты правильно подобраны и смешаны в нужных пропорциях, все сливки сняты, но чего-то не достает. Чего именно? То ли гитарного безумия в ключе Mandator и Metal Church, то ли некой искорки, переходящей в индивидуальность, то ли размаха, с которым можно рискнуть объять необъятное, а может их соотечественники Coroner так и не стали трэйдмарком технотрэша, чтобы стать безусловным образцом для подражания. Первая пара песен (Digital Life и A Tale Of Nightmare) вроде бы подтверждает вышесказанное, но вот дальше, дальше приходит очередь инструментала Crash!, нестандартное решение для начинающего коллектива, где молодые трэшеры и начинают раскручивать маховик своего таланта. Мощное вступление с агрессивного гитарного запила, дальнейшее замедление - ускорение риффов и игра со скоростью, интенсивная бас-гитара, уступающая место тяжелому эпику с отголосками Iron Maiden и Running Wild и под занавес снова гитарное солирование. Все лучшие черты тяжелой Калифорнии. После небольшого антракта в виде Rage-вского боевика Fuck Off And Die, дело доходит до высшей точки кипения альбома, треков The Night Before и Apocalypse. Формально они разделены, но четко связаны некой концепцией и пауза как таковая между ними отсутствует, одна композиция плавно перетекает в другую. Мрачноватая, с тревожной атмосферой Queensryche и эпичностью более близкой к Grave Digger 90-х, The Night Before звучит с чистым вокалом Карлоса Спренгера, техничные барабаны Мамоса Домингеса, забыв об агрессии, мягко очерчивают мелодию, впервые появляется неоклассическое соло и через элегантную Queensryche-вскую акустику композиция переключается на Apocalypse, где название трека соответствует содержимому, ведь здесь неистовствует пауэр-трэш, а Rage чередуется с Metal Church. Отличная связка треков, прошитая швейцарскими гитарами и соединившая американский и европейский метал в единое целое, как серия прыжков у фигуристов складывается в сложный каскад с претензией на максимально высокий балл. Ближе к концу пластинки музыкантам еще раз удалось разбавить скоростные боевики и порадовать вторым инструменталом Dark Sword, посвященным наследию Iron Maiden.
В конечном итоге мы получаем девять вещей, с которыми команда рванула на самую передовую трэш-металлического фронта, вооружившись как смогла. К сожалению, набор штампов и клише дает знать, но все же надо отдать должное группе, для Швейцарии и 1988 года, когда волна подобных команд только набирала обороты, вышло очень профессионально, быть может даже слишком, местами стерильность звучания настолько очевидна, что впору говорить о перепродюссировании. Инструментальная работа коллектива получилась весьма яркой и зрелой, оттеняющей все остальное, а с учетом наличия двух соответствующих композиций мысль о записи целиком и полностью инструментального Бэй Эриа альбома выглядит очень заманчивой. Это стало бы заметным событием на музыкальном рынке того времени или, по крайней мере, музыканты застолбили бы за собой место в истории металла 80-х. Ну а так, получилось готовое наглядное пособие на тему мелодичного трэша для начинающих. Что, в общем-то уже неплохо.
Oldrocker