Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 UAH

Arcade Fire

CD Reflektor(2013)

Хиты 289   
Reflektor

Информация об альбоме

Год записи: октября 2013
Формат: CD
Статус: продано
Жанр: indie | post-rock | post-punk
Кол-во дисков: 2
Год издания: октября 2013
Страна: Europe
Label: Sonovox Records
Номер по каталогу: 3752118
Детали издания: Reflektor featues both a ten-minute hidden pregap song on the first disc, as well as a five-minute hidden track at the end of the second disc.Comes with two separate foldout booklets with pictures and lyrics.
Добавлен: 17.11.2013    Изменен: 17.11.2013


No more entries to show...

История канадской группы Arcade Fire — это хроника плавного и уверенного восхождения. Каждая очередная их работа чуть эффектнее и тоньше предыдущей. Пластинка «The Suburbs» три года назад показала, что Arcade Fire помудрели настолько, что вышли в верхние слои атмосферы — «Грэмми» и верхушки чартов по обе стороны Атлантики стали формальными бонусами к этому факту. Вместе с «Reflektor» они уходят на орбиту, причем, не особо реагируя на гравитацию.

Это натуральный краш-тест для меломана — начать альбом с десятиминутного скрытого трека, который состоит из звукового первобытного хаоса. Таким аккомпанементом обычно сопровождаются диалоги между космонавтами и центром управления полетом. Но этой межгалактической мантрой Arcade Fire сразу расставляют акценты: мы не в песочнице тут играем, а, простите, искусством занимаемся.

Само по себе это не новость. Группа во главе с Уином Батлером с самого начала показывала, что музыка для нее — не столько работа, сколько зона сакрального. В Arcade Fire изначально была одержимость, которая означала — все не понарошку, все по-настоящему. Именно поэтому их песни бессмысленно было разбирать на запчасти: рассматривание деталей не давало ответа на вопрос, откуда берется волшебство. Но «Reflektor» — подъем на лифте этажом выше. Это уже какой-то черный пояс по музыкальному колдовству.

Гаитянский вудуизм, миф об Орфее и Эвридике и его скульптурная трактовка Огюстом Роденом, попавшая на обложку диска, история Жанны Д'Арк, франко-бразильский фильм «Черный Орфей», трактат датского философа Серена Кьеркегора «Два века» — все это лишь видимые элементы того облака культурных тэгов, которое нависает над альбомом «Reflektor». Во всем этом неплохо бы ориентироваться, чтобы понять, о чем поют Arcade Fire. Потому что тексты тут такие, что от музыки их реально отодрать только с кровью.

Можно попробовать обойтись без всех этих подробностей. 14 композиций — 85 минут гарантированного меломанского транса. Даб, нойз, пост-панк, психоделика, что там еще — ассортимент царский. Все живое, все дышит, все на ходу и работает, как часы — спасибо продюсерам, среди которых Джеймс Мерфи, пару лет назад похоронивший свою LCD Soundsystem.

Шаблоны и стереотипы крушатся в пыль на каждом шагу (чего стоят только структурные ломки в «Here Comes the Night Time» и «You Already Now»). От драйва воздух вокруг электризуется — хоть от саксофонов в заглавной песне (где Дэвид Боуи на бэк-вокале), хоть от синтезаторов в «Afterlife» или баса в «We Exist». Arcade Fire, конечно, еще тот наркотик.

Но чтобы прочувствовать вопрос Батлера «Если на небесах нет музыки, тогда зачем это все?», чтобы продрало до костей от того, как смешаны английский и французский в «Joan of Arc», нужна другая глубина погружения. Как минимум, освежить в памяти нюансы мифа об Орфее.

Новые Arcade Fire — это не просто увесистый пакет эмоций и несколько свежих мыслей, чем является большинство просто хороших альбомов. Это исследование Вселенной. Канадцы и не скрывают того, что, даже побывав на вершине хит-парада «Биллборда», они будут и дальше вести себя так, как сами посчитают нужным.

Поэтому когда дело доходит до «Supersymmetry», они не прикрываются романтической ширмой и не поют о «милой Сьюзи», а выдают беспощадные концептуальные перегрузки. Они честно пытаются склеить полушария жизни и смерти, земли и неба так, чтобы из этого лего сложилось нечто цельное и прекрасное. И, похоже, у них получается. Иначе эта пропитанная рефлексией музыка пограничных настроений не была бы такой сладкой для уха и умиротворяющей для сердца. Эта канадская артель знает не только как разбередить душу, но и как ее успокоить.

Появление альбома «Reflektor» для современной поп-культуры — что-то вроде приземления летающей тарелки размером с город Киев для воздушного пространства Украины. Можно, конечно, сделать вид, что ничего особенного не произошло. Но лучше иметь в виду.

В плейлист: «Reflektor», «Normal Person», «Joan of Arc», «Afterlife».

Оценка: 10/10.

http://open.ua

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Хронология альбомов

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ