читать далее...
«Anihillator» – команда, заслуженно входящая в «высший эшелон» мирового трэш-металла. Группа была основана на закате «генетического этапа» истории трэш-металла в 1984 году и является представителем Канады, второй страны «североамериканской культурой зоны». Канадская музыкальная культура по вполне понятным причинам является «уменьшенной копией» американской традиции, все исконно американские музыкальные явления, возникшие в различных пластах рок-музыки, находят своё отражение в Канаде в более или менее аутентичном виде. В этом смысле музыкальный облик и траектория музыкального развития «Annihilator» вполне понятна. Лидер группы честно называет своих «вдохновителей», которые оказали влияние на его вокальную манеру и музыкальную палитру группы. Среди них «первые лица» трэш-металла и основатели жанра, лидеры групп «Metallica» и «Megadeth» — Джеймс Хэтвилд и Дейв Мастейн. Упоминает он и легендарную группу «Slayer». В число своих любимых вокалистов Уотерс включает и представителей более традиционных, классических направлений тяжелой музыки, в частности, вокалиста «Van Halen» – Дэвида Ли Ротта. Трэш, при всей его традиционности и каноничности, не остается полностью замкнутым в самом себе.
«Annihilator» – команда, которая считается одним из носителей «духа трэш-металла» и оставалась верна выбранному направлению даже в тяжелые для трэша времена. При этом музыканты не брезгуют элементами традиции и с любопытством смотрят в сторону смежных с трэшем направлений, в частности, грува и спид-металла, ставших этапами переосмысления «изначального метала», на пути движения к экстриму. Такая музыкальная палитра помогает группе оставаться в фарватере жанра, внося разнообразие в свою музыку и формируя собственный творческий образ.
В новом альбоме аутентичный облик группы, допустимое поле для экспериментов и широкое понимание трэша проявились во всей красе. Материал нового альбома Уотерс написал совместно с басистом коллектива Ричем Хиксом, которого назвал своим сопродюсером. По мнению музыканта, альбом получился столь мощным именно благодаря совместной работе.
Уотерс на называет последний диск одним из лучших в карьере и указывает, что старался максимально «спрятать» от слушателя влияние перечисленных выше музыкантов, чье творчество служит для него источниками вдохновения. Слова лидера не нужно понимать как «демонстрации собственного лица», слава Богу, за более чем 30 лет истории своё лицо команда показала. Здесь скорее речь идет о том, что музыканты сами стали уже стали явлением, формирующим облик трэш-металла, и заявленная самость выразилась в стремлении показать «многие грани трэш-металл традиции»
Стартовая композиция «Twisted Lobotomy» — пожалуй, наиболее традиционная, представляющая нам во всей красе «старый добрый Annihilator». В первых двух композициях альбома мы слышим характерный трэш-метал в версии группы «Annihilator”. Это выражается в ровном и жестком и размеренном риффе, который слегка приглажен за счет «шлейфа грува» и «спида», но при этом достаточно каноничен. Обращает на себя внимание четкая и бойкая вокальная манера Уотерса — Вокалист поёт, как будто «гвозди забивает»
Заглавная песня начинается интересно, с достаточно длинного, мягкого и почти «чистого» по меркам трэш-металла гитарного проигрыша, с легким перегрузом, который довольно резко переходит «в мясо». Здесь снова мы слышим ровную, как «из кирпичиков» построенную мелодию и «чеканный» вокал солиста.
Композиция «Pieces of You» показывает, что музыкантам всё-таки не удалось полностью нивелировать влияние именитых американских комманд, и проявилось это как раз в тех моментах, где группа пытается показать разнообразие своей музыки и демонстрирует «облеченное начало». В песне «Pieces of You» очень чувствуется влияние балладной стороны творчества «эволюционировавшего корифея» — группы «Мetallica». Эта медленная песня, где мы слышим нечастый для трэш-металла чистый вокал, демонстрирует закономерный «отход от канона». Она наиболее «певуча» и мелодична — это не типично трэшевый, но очень мощный по посылку трек, медленный и при этом мрачный.
Менее мелодичной и более жесткой является композиция «Way», искусно балансирующая между традицией и новацией. В рваной, резкой мелодике и почти речитативной манере исполнения проявляются «оттенки альтернативного рока». Но грубый рифф после первого вокального фрагмента ставит всё на свои места, возрождая «трэшевый дух», отсутствующий в начале. Трек «Altering The Altar» — интересная и достаточно удачная попытка «атмосферизации» трэша при сохранении его исконного бодрого и дерзкого духа. В почти симфоническое вступление внедряется жесткий, даже «визжащий» гитарный рифф. В середине мы слышим «оркестровую вставку», которая некоторым любителям трэша может показаться не уместной, однако в общем облике песни она вполне гармонична и добавляет изюминки. Композиция получилась цельной в своей противоречивости.
Группа представила нам очень приятный и разнообразный трэш-металл, показывая, что «их версия» этой музыки недалека от оригинала и вполне аутентична. Ведь сколь «замкнутым» и «каноничным» ни было явление, чтобы оставаться интересным и актуальным, ему нужно вливание «свежей крови». Альбом «For the Demented» получился очень мощный и интересный. Такой трэш приятно слушать и рекомендовать, альбом вскрывает подлинную музыкальность и глубину «первопроходца экстремального метала».