читать далее...
Как ни странно, но даже после заключения Викернеса диски "Burzum" продолжали выходить, поскольку Варг успел заготовить достаточное количество материала до злополучных событий. Если на первом альбоме группы звучал первобытно-грубый блэк-метал, то вторая полнометражка своими гармониями и настроением местами напоминала ранних "R.E.M.".
Кстати, "Det Som Engang Var" вышел еще до ареста Гришнака на его собственном лейбле "Cymophane", а в дальнейшем реализация пластинок "Burzum" пошла через "Misanthropy Records". На альбоме "Hvis Lyset Tar Oss" длительность композиций заметно увеличилась, а вместе с тем возросла и роль синтезаторов. И если три первых трека еще несли на себе отпечаток первобытного хаоса, то закрывашка "Tomhet" стала предвестником погружения в эмбиент. Последним из запасников был вытащен на свет пропитанный индустриальным душком альбом "Filosofem". По сравнению с другими ранними работами запись этого опуса проходила в наихудших условиях, но для любителей истинного блэка данный факт являлся плюсом, и потому в их среде диск приобрел культовый статус.
Между тем, отбывая срок наказания, Викернес не терял времени и во второй половине 90-х от имени "Burzum" записал пару новых альбомов. Оба тюремных творения носили инструментальный характер и подпадали под категорию дарк-эмбиент. И если на первом из этих дисков с атмосферными композициями еще соседствовали вспышки прежней ярости, то второй опус имел гораздо более спокойный характер. И "Daudi Baldrs", и "Hlidskjalf" были записаны только с использованием синтезаторов, поскольку применение других инструментов Варгу было запрещено.
В нулевых годах у группы вышло несколько сборников, но нового материала не появлялось. Впрочем, когда в 2009 году Гришнака освободили, он сразу же возродил свой проект и начал работу над альбомом "Belus". На этой пластинке Граф вернулся к своим металлическим корням, хотя интро и кода были исполнены в эмбиентном ключе. В 2011-м увидели свет уже две полнометражки – сначала вышел альбом "Fallen", представлявший собой что-то вроде сиквела к "Belus", но с более динамичным и чистым саундом, а позже Викернес записал обновленные версии вещей с двух первых пластинок на диск "From The Depths Of Darkness". В следующей работе Варг сбросил темп и сделал упор на атмосферность звучания, однако "Umskiptar" вызвал противоречивые отклики, и не все фанаты "Burzum" оценили нововведения.
Впрочем, данный опус оказался не последним разочарованием поклонников трушного тяжмета, поскольку вскоре Викернес вообще отказался от гитарных риффов и вернулся к электронному эмбиенту. И если на "Sol Austan, Mani Vestan", подобно "Daudi Baldrs" и "Hlidskjalf", звучали чистые инструменталы, то на "The Ways Of Yore" был сделан шаг вперед, и на синтезаторные пассажи наложился вокал, а также появилось множество элементов средневековой музыки.