читать далее...
Таким образом, на его первом альбоме "These Foolish Things" оказались песни Боба Дилана ("A Hard Rain's A-Gonna Fall"), "Rolling Stones" ("Sympathy For The Devil"), "Beatles" ("You Won't See Me") и ряда других шестидесятников, исполненные в холодно-драматической манере. "Roxy Music" все еще оставались для Ферри приоритетным направлением, но в 1974-м певец выпустил свой второй сольник "Another Time, Another Place". Хотя эта работа, так же как и первая, была составлена из чужих композиций, здесь музыкант переключился с шестидесятнических стандартов на обработку номеров кантри и соул.
Кавер-тенденция сохранилась и на третьем альбоме, только от предыдущих опусов "Let's Stick Together" отличался обилием переделанных под джаз и ритм-энд-блюз песен "Roxy Music". Наконец в 1977 году Ферри удосужился издать пластинку с собственным материалом, и "In Your Mind", похожий на "роксишный" "Siren", принес ему два хит-сингла, "Tokio Joe" и "This Is Tomorrow". В то время Брайан жил бурной личной жизнью, крутя роман с супермоделью Джерри Холл, снимавшейся для обложки "Siren". Однако в том же 1977-м белокурая красотка сбежала к другому знаменитому вокалисту (а именно к Мику Джеггеру), и Ферри ничего не оставалось делать, как выплеснуть свои мрачные эмоции на новом альбоме (половину которого, кстати, опять составили переделки классики рока и соула). Между тем в стане "Roxy" дела тоже шли неважно, но команде все же удалось преодолеть творческий кризис, и музыканты выпустили три достойных пластинки.
После распада "RM" Брайан вернулся к сольной карьере и в 1985-м записал самую кассовую полнометражку в своей дискографии. "Boys And Girls", сопровождаемый хитами "Slave To Love" и "Don't Stop The Dance", поднялся на вершину британского чарта и получил домашнюю платину. В 1987-м Ферри скооперировался с главным опекуном Мадонны Патриком Леонардом и подготовил с ним программу "Bete Noire". Диск, на котором в качестве гостей появились Дэвид Гилмор и "кузнец" Джон Марр, пробил горячую десятку, однако его тираж опять съехал до золотого уровня.
В следующий раз Ферри сотрудничал с Брайаном Ино и Робином Трауэром, причем процесс шел с большим трудом и растянулся на шесть лет. За это время певец успел записать очередной кавер-альбом "Taxi", который продавался куда лучше, чем рожденный в муках "Mamouna" (рабочее название "Horoscope"). Остаток 90-х Брайан потратил на перезарядку батареек и вернулся под конец века с подборкой джазовых и поп-стандартов "As Time Goes By". В 2001-м состоялся реюнион "Roxy Music", но дело ограничилось только концертами, и на следующий год Ферри выпустил диск "Frantic", где часть треков являлась каверами, а часть была написана в содружестве с Дэйвом Стюартом из "Eurythmics". Парочка вещей принадлежала авторству Дилана, но Брайану показалось этого мало, и спустя пять лет он подготовил полнометражное посвящение могучему Бобу.
Разобравшись с "диланесками", музыкант постарался переключиться на свежий материал. Впрочем, совсем от каверов не удалось отказаться, и на "Olympia" появилась пара вещей от Тима Бакли и "Traffic". Более интересным здесь было другое – ведь над альбомом Брайану помогали работать партнеры по "Roxy", Ино, Манзанера, МакКэй, а также молодые музыканты из "Scissor Sisters" и "Groove Armada". Так или иначе, стиль Ферри на "Olympia" остался узнаваемым, а вот 2012-м он решил открыть для себя новые горизонты. Впервые Брайан выступил не как вокалист, а как руководитель оркестра, а его новая программа, изданная под маркой "The Bryan Ferry Orchestra", состояла из джазовых инструментальных обработок его шлягеров прошлых лет.