читать далее...
Изначально диск вышел только в Израиле, а спустя несколько месяцев состоялась и его мировая премьера. Альбом, в котором переплелись влияния западной и восточной культур, прежде всего неизбежно сравнивался с творчеством "Porcupine Tree".
Критики конечно же отмечали сходство с поздним периодом команды Уилсона, но при этом было ясно, что композиции "Blackfield" меланхоличнее, попсовее и тщательнее отполированы. Интересно, что хотя львиную долю лидер-вокала взял на себя Стивен, пара вещей (а именно "Cloudy Now" и "Scars") являлась англоязычными переделками прежних хитов Авива. Вживую "Blackfield" дебютировали на израильском телевидении, а осенью 2004-го состоялось и небольшое европейское турне, в котором наряду с учредителями проекта участвовали Сеффи Эфрати (бас), Томер "Z" Зидкьяху (ударные) и Даниэль Саломон (клавишные). В то время как производство первой полнометражки было затянутым, работа над вторым альбомом прошла в относительно сжатые сроки и музыканты уложились в полгода.
На "Blackfield II" помимо "Porcupine Tree" обозреватели нашли влияния "Pink Floyd", "Genesis", "Radiohead" и даже "Oasis", однако музыка не претерпела особых изменений – она оставалась спокойной, меланхоличной и романтичной. Голос Уилсона по-прежнему звучал почти во всех композициях, но вместе тем ряд песен исполнялся на пару с Гефеном.
После выхода диска Саломон возобновил успешную сольную карьеру, а его место в группе занял Эран Мительман. Гастроли в поддержку "двойки" закончились выпуском CD/DVD-лайва "Live In New York City", а в начале 2009-го Авив отправился в турне для раскрутки своего первого англоязычного сольника. Сопровождали его музыканты из "Blackfield", а Стивен числился в качестве "специального гостя". Когда же Гефен и Уилсон вновь оказались в студии, чтобы поработать над третьим совместным альбомом, у них произошло перераспределение ролей. Поскольку Стивен параллельно готовил собственную программу, то он отдал пальму первенства Авиву, и тот не только сочинил практически все песни, но и спел ведущие партии на большинстве из них.
Так или иначе, но генеральная линия "Blackfield" осталась неизменной, и "Welcome To My DNA" как и оба предыдущих альбома был всячески обласкан критиками. По окончании промо-тура Уилсон заявил, что у него нет времени всерьез заниматься проектом и официально передал всю власть своему партнеру. Тем не менее, полностью Гефена он не бросил и на очередных сессиях занимался микшированием, а также кое-где спел и сыграл на гитаре.