Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 UAH

Black Sabbath

CD Paranoid(1970)

Хиты 575   
hard rock heavy metal
Paranoid

Информация об альбоме

Год записи: 1970
Формат: CD
Статус: продано
Жанр: classic rock | hard rock
Кол-во дисков: 1
Год издания: 2017
Страна: Russia
Label: Intercord
Номер по каталогу: INT 830.108
Детали издания: Unofficial release, 8page booklet
Добавлен: 13.12.2012    Изменен: 02.07.2017

hard rock heavy metal
No more entries to show...

Tracklist
1 War Pigs
2 Paranoid
3 Planet Caravan
4 Iron Man
5 Electric Funeral
6 Hand Of Doom
7 Rat Salad
8 Fairies Wear Boots

Paranoid — второй студийный альбом британской рок-группы Black Sabbath, записанный в лондонской Regent Sound Studiosпродюсером Роджером Бэйном,и вышедший в 1970 году. 10 октября 1970 года альбом поднялся на вершину UK Albums Chart, вытеснив с первого места Bridge Over Troubled Water Саймона и Гарфанкла; в США он достиг 12-го места.

После выпуска дебютного альбома Black Sabbath вернулись в студию в июне 1970 года для записи следующего альбома. Рабочее название выпускаемого диска было War Pigs (Военные свиньи), однако от него пришлось отказаться, так как компания звукозаписи опасалась негативной реакции в США, которые вели войну во Вьетнаме. Тем не менее антивоенная направленность сохранилась в оформлении альбома: её символизировал искажённый фотографический образ выскочившего из-за дерева бородатого человека со щитом и мечом в руках.

Заглавная композиция была написана прямо в студии за 25 минут.

« У нас просто было недостаточно материала для нового альбома. Тогда Тонни просто стал играть Paranoid на гитаре. Нам понадобилось от 20 до 25 минут чтоб записать его.
Билл Уорд
»

«Paranoid» стал хитом в Британии (4-е место). В США компания Vertigo Records выпустила два сингла: «Paranoid» (#61) и «Iron Man» (#52). В видеоклипах к ним были использованы съёмки выступления группы в Beat Club

При оформлении альбома впервые была использована фотография музыкантов. Она расположена на развороте пластинки.

Альбом разошёлся только в США 4-миллионным тиражом, хоть и практически не звучал в то время на радио. В Британии альбом стал семикратно платиновым.

В целом, как отмечали критики, второй альбом отличался от первого более заострённым звучанием, сравнительно компактными аранжировками и меньшим количеством продолжительных импровизаций. Первоначальная реакция прессы на него (как и на все ранние релизы группы) была, в основном, негативной. В ретроспективе альбом стал считаться классическим в своём жанре. Согласно Allmusic, —

Paranoid оказался не только самым популярным альбомом Black Sabbath… но и одним из величайших и самых влиятельных хэви метал-альбомов всех времён. Свой прежний фирменный саунд (оглушающий похоронный рок в миноре, лишь отчасти базирующийся на основах блюз-рока) группа ввела в новые, усовершенствованные песенные структуры с мгновенно запоминающимися риффами, большинство из которых остались исторической классикой хэви метал.
  • «War Pigs» первоначально называлась «Walpurgis» и имела совершенно другой текст.
  • В американском издании «War Pigs» значилась как «War Pigs/Luke’s Wall» и «Fairies Wear Boots» как «Jack The Stripper/Fairies Wear Boots»
  • В список ста лучших каверов по версии журнала Metal Hammer попали пять песен из альбома: «War Pigs» (Faith No More) — 26-е место, «Hand of Doom» (Slayer) — 55-е, «Paranoid» (Megadeth) — 60-е, «Electric Funeral» (Pantera) — 69-е и «Iron Man» (Шетнер, Уильям) — 86-е.
  • Участники записи

    • Тони Айомми — гитара
    • Оззи Осборн — вокал
    • Гизер Батлер — бас-гитара
    • Билл Уорд — ударные
    Технический состав
    • Роджер Бэйн — продюсер
    • Киф (Keef; Keith McMillan) — дизайн
    • Том «Полковник» Аллом — инженер
    • Брайан Хамфрис — инженер

Не стоит говорить, объяснять и трясти перед вашими глазами очевидными фактами. Все и так предельно просто и понятно: начиная с "Paranoid", Black Sabbath окончательно превратились в одну из величайших групп Туманного Альбиона, хотя их величие было очевидно еще с дебютного одноименного альбома. Ведь именно с той самой композиции "Черный шабаш", построенной всего лишь на трех нотах, и началась история хэви-метала. Спасибо гениальному Тони Айомми!

Первый трек альбома, "War Pigs", прекрасен в своей эпичности и, как бы это сказать, многослойности. Запоминающиеся риффы Айомми прекрасно контрастируют с харизматичным голосом Оззи, а ритм-секция в меру прогрессивна. Заглавная песня альбома - "Paranoid" - определенно заслужила того, чтобы войти в золотой фонд мирового рока. Не смотря на то, что она была написана Айомми в последний момент (для того, чтобы не оставлять пустого места на записи!), совершенно не ощущаешь "высосанности из пальца". Тут все, начиная от канонического риффа и заканчивая неповторимым, "параноидальным" текстом, выведено на высший уровень. Вряд ли найдется человек, увлекающийся роком, который бы не слышал рифф этой композиции.

А ведь на диске находится еще одна классическая жемчужина - "Iron Man", ставшей в последнее время еще более популярной благодаря фильму "Железный человек". Без сомнения, благодаря этому блокбастеру нетленный хит "шабаша" обрел вторую жизнь! Но, обращая в первую очередь внимание на самые знаменитые вещи альбома, не нужно сбрасывать со счетов и остальные, ведь они не менее (а в чем-то даже и более) шедевральны. Чего стоит только таинственная "Planet Caravan" или уже почти что сформировавшийся дум в "Electric Funeral"!

Да что и говорить: на "Paranoid" нет проходных или "средних" песен. Это не только одно из лучших творений Оззи сотоварищи, но и образец идеального альбома, из которого, перефразируя известную фразу, "песни не выкинешь". В дальнейшем англичане, как нам известно, достигнут еще больших высот, и кто-то даже назовет их поздние работы (в золотом составе) самыми зрелыми и интересными. Но уже здесь мы имеем дело с тем музыкальным материалом, который навсегда застолбил себе место в истории тяжелой музыки, да и просто музыки вообще. Гениально!

Jürgen Bartsch

Хронология альбомов

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ