Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 UAH

Bijelo Dugme

Жанр: classic rock | hard rock
Город: Sarajevo, Federacija Bosne i Hercegovine
Страна: Югославия
Годы деятельности: 1974-1989


hard rock rock pop rock new wave

Создана под названием Jutro («Утро») в начале 1972 года в Сараево из членов рок-группы "Kodeksi" (Горан Брегович - гитара и Зоран Реджич - бас) и поп-группы "Indexi" (Исмет «Nuno» Арнауталич - гитара и Владо Правдич - клавишные). Брегович в детстве обучался игре на скрипке в музыкальной школе, откуда был изгнан, как «бездарность», но затем приобрёл известность, как гитарист популярной сараевской группы "Кодекси". Однако в 1971 году после работы в Италии группа развалилась и, когда Арнауталич пришёл с предложением о новом проекте, Брегович принял его.

Сегодня Горан Брегович — один из ведущих артистов балканского фолка и, пожалуй, наиболее известный восточноевропейский кинокомпозитор. Брегович стал автором большей части стихов и музыки для Bijelo Dugme, хотя самые известные песни группы были написаны не им — «Ima neka tajna veza», «Glavni junak jedne knjige», «Šta bi dao da si na mom mjestu», «Pristao sam biću sve što hoće» написал Душко Трифунович, «Da sam pekar» и «Selma» — Владо Дияк, «Loše vino» — Арсен Дедич.

За два года группа изменила состав и выпустила два сингла "Ostajem tebi" и "Kad bi' bio bijelo dugme" на "Радио Крушевац", но когда решила записать новые песни на "Радио Сараево", им предложили сменить название, так как "Jutro" оказалось занято вышедшим из группы из-за несогласия играть жесткий рок Исметом Арнауталичем, создавшим свой поп-ансамбль. Новое имя - "Белая пуговица" было выбрано по ставшей популярной песне группы. Фактически датой превращения Jutro (в составе группы с середины 1973 года были Горан Брегович — гитара, Желько Бебек — вокал, Ядранко Станкович — бас, Ипе Ивандич — ударные и Владо Правдич — клавишные) в Bijelo Dugme считается февраль 1974 года, когда на "Радио Крушевац" от имени группы в эфир вышли записи "Top" и" Ove ću noći naći blues". Первоначально группа была рекрутирована новым сараевским лейблом Diskoton, но затем приняла более выгодное предложение загребского Jugoton’а.

С харизматичным фронтменом Желько Бебеком группа постепенно добивается звёздного статуса в Югославии. По меткому выражению одного журналиста, «они продали больше пластинок, чем есть проигрывателей во всей Югославии». Кульминацией карьеры стал диск 1979 года «Bitanga i princeza», оцениваемый как наиболее зрелый альбом «Белой Пуговицы», созданный при участии Бебека. Популярность группы была столь высока, что стали поговаривать даже о «дугмемании» (по аналогии с битломанией).

Рубеж десятилетий принёс звуки новой музыки в лице новой волны и ска, что не замедлило сказаться на звучании следующего альбома, «Doživjeti stotu» .

В 1984 году Бебек покидает группу ради сольной карьеры, и Младен Войчич по прозвищу Tifa приходит ему на смену, чтобы, отметившись на одноимённом с названием группы альбоме, освободить место для Алена Исламовича из хард-н-хэви-команды Divlje Jagode. С ним группа записывает два последних студийных альбома, отмеченных сильным влиянием фолка.

В 1989 году Исламович попадает в больницу. Жалуется на боли в груди, которые терзали его на протяжении всего последнего турне, о чём он никому не говорил. Группа прекращает своё существование. Об истинных причинах никогда не говорилось, но многие люди сходятся во мнении, что группа прекратила существование постольку, поскольку прекратила существование Югославия. Группа была в каком-то смысле символом единства людей в Югославии…

В 2005 году группа объединилась для трёх концертов в Сараево, Загребе и Белграде. Вместе со всеми тремя ведущими вокалистами, но уже без ударника Горана Ивандича, которого не стало в 1994 году. А 6 октября 2007 года в Белграде, на 51 году жизни, после тяжёлой болезни, скоропостижно скончался один из клавишников Лаза Ристовски.

Сообщалось о подготовке нового альбома, который должен был увидеть свет в конце 2007 или в начале 2008 года, но так как Горан Брегович отказался участвовать в проекте возрождения группы, то Ален Исламович и Тифа вернулись к работе над своими сольными альбомами.

No more entries to show...
Хиты 80

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ