читать далее...
Серьезный прорыв случился в 1975 году, когда вышел альбом "The Snow Goose", записанный с участием оркестра. Эта концептуальная работа, базировавшаяся на одноименном произведении Пола Галлико, отправилась прямиком в британский Топ 30 и принесла "Camel" звание "самой перспективной группы года" (по оценке "Melody Maker").
Успех сопутствовал и альбому 1976 года, который пробился в заокеанские чарты (118-е место в "Billboard"). Как бы то ни было, но "Moonmadness" стал последним релизом, записанным оригинальным составом. В последующее турне команда поехала с саксофонистом Мелом Коллинзом, а в начале 1977-го Фергюсона сменил Ричард Синклер из "Caravan". Данная конфигурация продержалась не очень долго и оставила после себя всего два альбома. Еще на сессиях "Rain Dances" Латимер и Барденс начали конфликтовать, а при записи "Breathless" их отношения совершенно разладились. Дело кончилось отставкой Питера, а на его месте материализовались сразу два клавишника, Ян Шелхаас и кузен Ричарда, Дэйв. Впрочем, уже по окончании очередных гастролей братья Синклеры удалились, а новыми членами команды стали Ким Уоткинс (клавишные) и Колин Басс (бас). Флуктуации состава отразились и на "верблюжьем" звучании, которое на "I Can See Your House From Here" стало излишне коммерческим.
Однако такой поворот вызвал лишь нарекания со стороны давних поклонников "Camel" и с другой стороны не помог увеличить продажи пластинок. В 1981-м группа вернулась с концептуальным альбомом "Nude", рассказывавшем о японском солдате найденном на острове спустя много лет после окончания Второй Мировой Войны и не знавшим что боевые действия уже давно закончились. Интересный факт – в создании текстов этой пластинки участвовала будущая жена Латимера, Сюзэн Хувер.
Вскоре после релиза "Nude" наркоман и алкоголик Уорд сломал себе руку и вышел из строя, что привело к фактическому распаду команды. Однако у "Camel" оставались контрактные обязательства, и при помощи сессионщиков Латимер в 1982 году записал альбом "The Single Factor". Звучание его было далеко от ранних работ, но зато диск немного поприсутствовал в конце чартов. В первой половине 80-х также вышли концептуальная пластинка "Stationary Traveller" и концертник "Pressure Points", после чего контракт с "Decca" истек, и Эндрю прикрыл свою лавочку. Спустя шесть лет Латимер организовал собственный лейбл "Camel Productions" и возобновил производство "верблюжьих" альбомов.
Состав проекта теперь часто менялся и единственным постоянным партнером Эндрю оставался Колин Басс. В течение 90-х "Camel" выпустили три студийника, причем лишь на "Rajaz" по настоящему вернулись к своим проговым корням. В 2002-м вышел мягкий, задумчивый альбом "A Nod And A Wink", посвященный Питеру Барденсу, скончавшемуся от рака 22 января того же года. В 2003-м группа провела прощальный тур, однако спустя несколько лет Латимер вновь стал подумывать о реанимации проекта.