Когда-то ребята из этой английской группы играли очень хороший арт-рок – может быть, не такой серьезный и навороченный, как у Genesis и King Crimson, но все-таки хороший. Однако наступила пора диско, и многие великие, чтобы не отставать от тех, кто зарабатывал деньги, стали и сами играть более попсово. Не избежали этой участи и наши «верблюды», каковому обстоятельству «помог» также Ричард Синклер, вокалист группы Caravan, который записал с ребятами уже второй альбом.
Большинство композиций на альбоме – это попса или диско, называйте как хотите, где клавишные звучат совершенно не в прог-роковом стиле, а вокал напоминает Bee Gees. Заглавная «Breathless» запоминается прежде всего красивой игрой на флейте и посвящена девушке лирического героя, от которой у него захватывает дух. «Wing and a Prayer» не имеет никакого отношения к известной песне, популярной во время во второй мировой войны, и является своеобразным наставлением, касающимся такого чудесного чувства, как любовь, которая заставляет людей петь, и даже если она иногда не такова, как тебе бы хотелось, все равно не стоит падать духом. В «Summer Lightning», посвященной желанию вернуть ушедшую любовь, только звучащее в конце неплохое соло напоминает о старых добрых Camel. «You Make Me Smile», вновь на тему любви, на этот раз имеющейся в настоящем времени и, по всей видимости, счастливой, в целом также стандартна, однако имеет запоминающийся лирический припев и неплохое клавишно-гитарное соло. Скучновато звучит романтическая баллада «Starlight Ride», полная уверенности в том, что любовь будет длиться долго; тем не менее, нельзя отрицать прелести игры на саксофоне. Заканчивается альбом еще одной фортепьянной балладой под названием «Rainbow’s End», в вокале которой сходство с Bee Gees настолько сильно, что подозреваешь, а не пригласили ли ребята к записи одного из братьев Гиббсов; текст – это вновь размышление о прошедшей любви, но на этот раз с надеждой на то, что удастся полюбить вновь.
Получше выглядят несколько менее стандартных тем. Лучшей композицией на альбоме является «Echoes», начинающаяся как инструментал с интересной гитарной игрой и клавишным соло, становящаяся все быстрее и энергичнее; затем музыка замедляется и становится тише – переливаются клавишные, сопровождаемые гитарными аккордами, – однако потом вновь появляется скорость и энергетика; неожиданно возникает вокал (хотя прошло уже несколько минут с начала) – нам рассказывают об индейцах навахо, которые погибли в войне с белыми (не нашими :-), конечно, а вообще бледнолицыми), однако до сих пор можно слышать их боевые кличи, разносящиеся по равнинам; после вокальной части звучит отличное гитарное соло. Неплохо подходит для поднятия настроения прикольная «Down on the Farm», описывающая прелести сельской жизни (почему-то большинство городских считают, что в селе жить – это супер; вскопали бы пару соток картошки – я бы на них посмотрел!), энергичное хард-роковое начало которой с отличным риффингом далее неожиданно сменяется на нечто совершенно противоположное – вокалист поет быстро, музыка простенькая, а на заднем плане при этом кричат животные и играет флейта. Несколько эклектично выглядит инструментал «The Sleeper», однако он, наряду с «Echoes», более всего напоминает ранние альбомы группы; эмбиентные тревожные клавишные звучат под грустную электрогитару, которая словно жалобно зовет, а потом музыка становится энергичной с солирующим саксофоном, а затем и гитарой.
В целом, альбом, конечно, далеко не провальный, поскольку кое-какие вещи его спасают, но, блин, как же ему далеко до первых работ Camel. Эх, в очередной раз можно сказать – ничего вечного не бывает, и музыкантам это известно не в меньшей степени, чем всем остальным. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.