Camel – более либеральный вариант прогрессивного рока, чем, скажем, King Crimson. Это симфо-рок умеренной театральности и неуемной энергии. Второй LP Camel «Mirage» - это 5 композиций, выполненных в их узнаваемом стиле.
Альбом начинается с энергичного номера “Freefall”. Это один из тех случаев, когда название песни точно отражает ее музыкальное содержание. Мы стремительно несемся куда-то (или взаправду падаем, как снег), и это наше безудержное движение наиболее полно передает солирующая гитара. Вокал, к сожалению, подкачал: довольно заурядное пение Латимера что-то не очень эмоционально. В общем-то, неплохое начало для альбома, но чего-то не хватает.
Второй трек – чудесный инструментал “Supertwister”. Чем-то (может быть, своей воздушностью) он мне напоминает гениальные темы Эннио Морриконе. Флейта звучит восхитительно: мягко и умиротворенно. Каждый раз, когда слушаю эту композицию, мне представляется пруд с плавающими лебедями, утками и, главное, гусями: результат навязчивых ассоциаций с альбомом группы 1975 года.
“Nimrodel – The Procession – The White Rider”. З части этой композиции кажутся совсем не связанными между собой, но сами по себе чрезвычайно интересны. Начинается эта сборная музыкальная тема с чарующих клавишных звуков явно космического (я бы даже сказал ностальгирующе-космического) оттенка. Затем идет отдающий этникой пассаж в духе рыцарских турниров, где на первый план опять же выходит флейта. После этого музыканты переходят к “Белому всаднику”. Очень лирично и грустно. Хотелось бы отметить мечтательный вокал Энди Латимера. Инструментальная часть, в которую срывается композиция на исходе 3-ей минуты, радует уже сложившимся тандемом клавишных и гитарных соло. Ближе к концу музыка несколько психоделизируется и космизируется. Вообще Толкиен здесь есть, но, простите великодушно, его нет в моей голове.
“Earthrise”. Этот инструментал поначалу не обещает нам какого-либо коренного перелома настроения. Загадочное название “Earthrise”, как я предполагаю, выражает великолепие земной жизни (естественно, не в урбанистическом ее проявлении). Ускорение темы где-то в районе двух с лишним минут, видимо, и обозначает сам процесс «восхода земли». Гитарное соло наложено реверсом: видимо Энди решил, что это будет максимально нетривиально.
Абсолютно согласен с тем, что “Lady Fantasy” – лучшая композиция альбома. Прежде всего, она идеально сочетает в себе настоящую хард-роковую энергетику и необычайно проникновенные лирические пассажи. Лирика посвящена неуловимой, но видимой Леди Фантазии, к которой стремится лирический герой. Музыка очень интересна и притягивает своей неувядающей энергией. Впечатляет некоторое затишье, намечающееся с середины 6-ой минуты, которое затем, после вокальной части, перейдет в мощнейшую инструментальную эстафету. Этот инструментальный всплеск придаст невинной любовной теме звучание глобального масштаба. Гитара Латимера звучит жестко и очень дерзко (для того времени). Далее по традиции солируют клавишные, и это создает прекрасную полифонию. Как несложно догадаться, эта трехчастная (“Encounter”; “Smiles for You”; “Lady Fantasy”) тема имеет циклический характер.
Обложка этого диска Camel не кажется мне безыдейной; наоборот, в таком сближении группы с областью рекламы кроется остроумие и намек на технику поп-арта. Вот только с музыкой она, жаль, не связана…
Насколько я знаю, этот великолепный альбом Camel чаще всего недооценивают. И зря. Прогрессивный рок должен быть разным… Может быть, музыка Camel не несет в себе претензию на шедевральность, но на уровне содержания все безукоризненно.
Blackknot