читать далее...
Все композиции заслуживают своего внимания, но мне больше всех понравились, пожалуй, две. Это двенадцатиминутная "Pallbearer" и шестиминутная (очень прилипчивая, зараза!) "Cathedral Of The Damned". Дабы обойтись здесь и далее без спойлеров скажу, что весь альбом слушать было интересно. А для меня это (когда дело касается Doom Metal'a) очень важно, ведь многие музыкальные коллективы, играющие в этом стиле, надоедают уже после третьей композиции, играя ну прям совсем одно и то же. Такие группы оправдывают свое творческое однообразие канонами избранного ими музыкального направления. Итогом такого "правильного" подхода является скука. На этом альбоме оной я не нашел.
Теперь несколько слов о тех песнях с альбома, услышав которые, я мигом вспомнил ряд других музыкальных банд. Например, акустические соло в треках "Pallbearer" отослали меня к одному из самых любимых альбомов Paradise Lost под названием "Shades Of God". Заодно добавлю, что PL и Cathedral всегда были очень дружны и не раз выступали вместе. Чего таить, один из последних концертов Сathedral отыграли вместе с моими любимцами. Трек "An Observation" заключает в себе, как мне показалось, лучшее, что можно найти в музыке групп типа Heaven & Hell, Black Sabbath (что-то мне подсказывает, альбом может быть очень и очень стоящим у дедов) и даже Deep Purple, а композиция "This Body, Thy Tomb" напоминает своей азартностью музыку Blood Ceremony. И тем не менее, несмотря на все схожести и похожести (отдаленные и не очень) "The Last Spire" это их альбом.
Я никогда не был фанатом Cathedral и никогда не захочу им стать, но "The Last Spire" - это тот труд, который заслуживает моего уважения, похвалы и сильной пятерки. Согласитесь, не так уж и часто группа с приличным музыкальным стажем выдает на прощанье релиз надлежащего уровня. Если меня спросят, что лучше в жанре Doom Metal: последний на сегодня альбом датчан Saturnus или последний навсегда полноформатник англичан Сathedral, то в ответ я промолчу, ведь тут и так все ясно. А вот каким оно будет, молчание мое, тактичным или трусливым, - это уж, дамы и господа хорошие, судите для себя сами.
Обзор получился небольшим, но добавить мне к вышесказанному нечего. Впрочем, лишних слов тут и не нужно. Мне даже несколько жаль, что новый материал прекратившая свое существование группа никогда не сыграет вживую.
Постойте... кажется, я улавливаю их логику: лучше уйти с достоинством, не перестав быть известными и любимыми в своих не самых широких кругах (подарив на прощание шикарный альбом), чем сыпать соль на раны преданных поклонников прощальными концертами. Как бы там ни было, "The Last Spire" - это потрясающий пример того, с каким альбомом не стыдно закончить музыкальную карьеру и заслуженно уйти если не на покой, то хотя бы в творческий отпуск. Думаю, я пока тоже отдохну... от рецензий на какое-то время. А там посмотрим, что оно покажет. Tragic Idol