- Главная
- АССОРТИМЕНТ
- C
- Cliff Richard
Город: Lucknow, Uttar Pradesh
Страна: Великобритания
Годы деятельности: 1958-

pop music pop rock rock'n'roll
Информация
Биография
Клифф Ричард (настоящее имя Гарри Роджер Вебб) является одним из самых популярных британских исполнителей. За свою продолжительную карьеру певец распродал более 250 миллионов дисков, его пластинки попадали в национальный Топ 20 свыше 150 раз, причем он был единственным исполнителем, которому удавалось бомбить горячую десятку на протяжении шести десятилетий. Гарри Вебб родился 14 октября 1940 года в индийском городе Лакхнау, а когда мальчику исполнилось семь лет, его семья эмигрировала в Англию. Там в середине 50-х Гарри увлекся скиффлом и в 1958-м возглавил рок-н-ролльную команду "Drifters". Немного погодя ансамбль переименовали в "Cliff Richard And The Drifters", а сам Вебб превратился в Клиффа Ричарда (отчасти из-за своего "скалистого" лица, отчасти в честь Литтл Ричарда). Летом 1958-го Клифф заключил сольный контракт с "EMI", а сопровождающий состав выделился в полусамостоятельную единицу. Первый же сингл Ричарда "Move It" взлетел на второе место национального хит-парада, моментально сделав певца главным рок-н-ролльщиком Англии. Уже во время дебютного тура страну накрыла клиффстерия, и концерты неизменно сопровождались отчаянным визгом фанаток (их вопли ясно запечатлелись на пластинке "Cliff"). В начале карьеры многие расценивали Клиффа как британский ответ Элвису Пресли, и до появления "Beatles" он был самым востребованным артистом туманного Альбиона. Если первые синглы Ричарда являлись заводными песенками, то ближе к концу 50-х в его репертуаре стали появляться и баллады, что, впрочем, только добавило певцу популярности.
читать далее...
В 1959-м Клифф начал сниматься в кино (фильмы "Serious Charge" и "Expresso Bongo"), а читатели журнала "NME" присвоили ему титул "Best New Singer". В том же году сопровождающая группа была переименована в "Shadows" (во избежание конфликта с американскими соулстерами "The Drifters") и получила собственный контракт от "EMI". Команда, возглавляемая Хэнком Марвином и Брюсом Уэлчем, занялась выпуском инструментальных пластинок, однако музыканты продолжали сопровождать Ричарда как в студии, так и на концертах. Их совместные выступления выглядели примерно таким образом: сначала 30 минут играли только "Shadows", а следующие 45 минут они аккомпанировали Клиффу. В начале 60-х "Cliff Richard And The Shadows" были безумно популярны у себя на родине (английские газеты даже писали, что Ричард зарабатывает больше чем премьер-министр), однако за океаном они имели гораздо меньшее количество поклонников.
В любом случае певец уже тогда был звездой международного класса, и во многих странах его концерты проходили на ура. В 1961-м Клифф в очередной раз выпустил сингл-"миллионер" с заглавной темой из фильма "The Young Ones", а на свой 21-й день рождения получил первый альбомный чарттоппер "21 Today". После оглушительного успеха кино "The Young Ones" в прокат вышла картина "Summer Holiday", где Ричард впервые попробовал себя в качестве автора песен ("Bachelor Boy"). С пришествием мерсибита внимание публики обратилось на "Beatles" и им подобных, а популярность Клиффа соответственно поубавилась, хотя его пластинки продолжали занимать высокие места в британских чартах. С 1964 года певец углубился в религию и по этому поводу чуть было не завязал с музыкой. К счастью, его новые соратники по вере отговорили Ричарда от такого шага, и он всего лишь сменил рок-н-ролльный имидж на облик "примерного парня". Продолжая исполнять светские песни, Клифф одновременно мог появляться в религиозных телепрограммах, где осуждал наркотики, добрачный секс или увлечение индийскими гуру. Как ни странно, но ему удавалось держать баланс, и в 1968 году, отыграв серию госпел-концертов, Ричард также стал серебряным призером "Евровидения" с песней "Congratulations". Выдав на рубеже 70-х целых четыре альбома (в том числе два с христианской тематикой), Клифф несколько отдалился от грамзаписи и перенес акцент на гастроли и работу на телевидении.
Его домашняя популярность продолжала таять, и к тому же навалились проблемы со здоровьем, однако у артиста оставалось множество поклонников в других странах. В Корее показывали фильмы с его участием, в Скандинавии его приглашали на ТВ, японцы выпустили двойной лайв, а австралийцы опубликовали сборник "Cliff Entertains". Вернуться с периферии в центр мировой музыкальной моды Клиффу помог Брюс Уэлч, спродюсировавший альбом "I'm Nearly Famous". Здесь певец вновь предстал перед публикой как рокер и композиция "Devil Woman" взорвала не только европейский рынок, но и американский. Несмотря на то, что многие рок-музыканты очень горячо приветствовали альбом, Ричард не стал придерживаться этого направления и впоследствии чередовал роковые номера с госпелами и попсовым материалом. После ставшего лидером хит-парадов сборника 1977 года "40 Golden Greats" произошел небольшой откат, но уже в 1979-м Клифф вновь очутился на коне и после десятилетнего перерыва выдал намбер-уан сингл "We Don't Talk Anymore".
Карьера певца, которому перевалило за сорок, вновь пошла на подъем, и его восьмидесятнические альбомы редко промахивались мимо горячей десятки. В эту декаду Ричард преодолевал опять нахлынувшие недуги с помощью тенниса, ненадолго воссоединялся с "Shadows", побывал в автокатастрофе, звездил в аншлаговом мюзикле "Time", организовывал дуэты с другими знаменитостями и по-прежнему устраивал госпел-туры, собирал всевозможные награды и расточал благотворительность. 90-е для Клиффа начались весьма неплохо – его англо-ирландский тур побил все рекорды кассовых сборов и стадионных аншлагов. В 1992-м певец занялся переизданием на CD своего обширного бэк-каталога, а на следующий год оказался на самой вершине списков со свежим альбомом "The Album". Пока Клифф готовил шоу-программу "Heathcliff", он был пожалован в рыцари за обширную благотворительную деятельность. Новый мюзикл опять бил все рекорды кассовых сборов, а сделанное на его основе видео разошлось в количестве полумиллиона копий.
Третье тысячелетие Ричард разменял полнометражкой "Wanted", в котором превалировали каверы (Elvis Presley, "Beatles", Tina Turner, Richard Marx и т.д.). Диск чуть-чуть не дотянул до Топ 10, но зато рождественская пластинка "Cliff At Christmas", нэшвилльский альбом "Something's Goin' On" и сборник дуэтов "Two's Company" все улеглись в горячую десятку. Свой 50-летний юбилей в шоу-бизнесе артист отметил солидным восьмидисковым бокс-сетом "And They Said It Wouldn't Last (My 50 Years In Music)", на который попали хиты, архивные редкие вещи и концертные записи. Следом состоялось воссоединение Ричарда с "Shadows", и помимо устройства реюнион-тура музыканты записали пластинку "Reunited", добравшуюся до четвертого места в британских списках. По окончании совместных гастролей певец вернулся к сольной карьере и начал выпускать жанровые диски. Так, "Bold As Brass" был посвящен свингу, на "Soulicious" звучали вещи в стиле соул, а "The Fabulous Rock 'N' Roll Songbook" содержал рок-н-роллы.
Дискография
- 1959 – Cliff
- 1959 – Cliff sings
- 1960 – Me and my shadows
- 1961 – Listen to Cliff
- 1961 – 21 today
- 1962 – 32 minutes and 17 seconds with Cliff Richard
- 1963 – When in Spain
- 1965 – Cliff Richard
- 1965 – Love is forever
- 1966 – Kinda latin
- 1967 – Don't stop me now!
- 1968 – Established 1958
- 1969 – Sincerely Cliff
- 1970 – Tracks and grooves
- 1975 – The 31st of february street
- 1976 – I'm nearly famous
- 1977 – Every face tells a story
- 1978 – Green light
- 1979 – Rock 'n' roll juvenile
- 1980 – I'm no hero
- 1981 – Wired for sound
- 1983 – Silver
- 1984 – The rock connection
- 1987 – Always guaranteed
- 1989 – Stronger
- 1991 – Together with Cliff Richard
- 1993 – The album
- 1998 – Real as i wanna be
- 2001 – Wanted
- 2003 – Cliff at christmas
- 2004 – Something's goin' on
- 2006 – Two's company
- 2009 – Reunited - Cliff Richard and The Shadows










New playlist
Search playlist
Choose a playlist from the list