читать далее...
Имеющий сырой и грубоватый саунд альбом вызвал расположение критиков, но продажи шли не очень бойко, да и в чарты пластинка не попала. В погоне за коммерческим успехом музыканты в следующий раз подналегли на мелодии, а новый продюсер Том Верман сделал саунд более лощеным. И "In Color", и "Heaven Tonight" были изготовлены по новой формуле пауэр-попа, но домашний рынок также отреагировал на обе работы вяло. Куда лучше диски "Cheap Trick" продавались в Японии, где все три первых полнометражки завоевали золотой статус. Сообразив, что надо ехать туда, где тебя больше всего ждут, команда двинула в Страну Восходящего Солнца и вызвала там аналог битломании. Во время визита на острова был записан зальник "At Budokan", в оригинале предназначавшийся только для Японии.
Однако концертная энергетика была передана настолько качественно, что диск вышел также и в Америке, да и вообще впоследствии стал образцом живой работы. Пластинка разошлась трехмиллионным тиражом, провела в чартах около года и принесла группе первое попадание в горячую десятку с песней "I Want You To Want Me". На волне будоканского успеха на ура пошел и третий вермановский альбом, в котором на нескольких треках появились оркестровки. Поддержанный хитами в виде заглавной композиции и "Voices", диск "Dream Police" стал самым результативным достижением "Cheap Trick" в американских чартах (№6). В 1980-го квартет объединился с бывшим битлопродюсером Джорджем Мартином, и их кооперация привела к созданию экспериментального альбома "All Shook Up", на который критики навесили ярлык "Led Zeppelin ударялись в психоделику". Здесь песни утратили свою радиодружественность, в результате чего платина быстренько сменилась золотом. Вскоре, недовольный положением дел, ушел Петерсон, поэтому место бас-гитариста занял Джон Брант. Популярность группы постепенно таяла, и музыканты в поисках нужного саунда начали метаться из стороны в сторону. Так, на "One On One" они под присмотром Роя Томаса Бейкера заиграли буги-хард, потом на "Next Position Please" с помощью Тодда Рандгрена изобразили звучание эпохи "In Color", а немного погодя в программе "Standing On The Edge" в компании с вернувшимся в продюсерское кресло Дугласом возвратились к саунду дебютного альбома.
В 1986-м вместе с Тони Платтом группа сварганила чересчур компьютеризированный опус "The Doctor", причем данная работа отбросила "Cheap Trick" за пределы первой чартовой сотни. В 1987-м Петерссон воссоединился с командой, и руководство лейбла "Epic Records" усмотрело в этом повод для спасения группы от дальнейшего провала. Фирма задействовала профессиональных хитмейкеров, и вскоре ее старания увенчались успехом – баллада "The Flame" возглавила американские таблицы. Удачным оказался и преслиевский кавер "Don't Be Cruel" (№5), да и три последующих сингла неплохо прочартились. В результате содержащий все эти вещи альбом "Lap Of Luxury" (№16) стал настоящим камбэком и вернул "Cheap Trick" на платиновые рубежи. Впрочем, удержаться на вершинах долго не удалось - следующая пластинка "Busted" вопреки сохранению стилистики предшественницы очутилась уже на 48-й позиции.
Деятели с "Epic" тут же расторгли сделку, но группе не пришлось томиться без контракта, поскольку ей тут же предложили сделку от "Warner Bros". И хотя новая контора ставила перспективу на 10 альбомов, ее хватило лишь на один релиз. Записанный с продюсером Тедом Темплмэном "Woke Up With A Monster" обозначил отход от клавишной зависимости предшественников в пользу гитарного саунда, но при этом смог дотянуть лишь до 123-й ступеньки, что послужило поводом для очередного изгнания коллектива. Выдворение с мажорного порога лишь придало музыкантам бодрости, и они, вспомнив, что ранее всегда славились концертами, бросились в гастрольный водоворот. В 1997 году "Cheap Trick" записали второй одноименный альбом, похожий как по саунду, так и по оформлению на своего тезку 20-летней давности. И хотя критики поспешили возвестить о возвращении в форму, выпускающий лейбл "Red Ant-Alliance" подсунул музыкантам горькую пилюлю, обанкротившись всего семь недель спустя после релиза. В конце 90-х группа основала собственную фирму "Cheap Trick Unlimited", однако опубликовать новый студийник удалось только в 2003 году. Но если "Special One" не вызвал у публики особого интереса, то с "RockFord" группа заслуженно снискала похвальные отклики как со стороны критиков, так и со стороны обычных слушателей. На этих альбомах хватало мелодики в духе "Beatles", а в 2009-м "Cheap Trick" решили устроить настоящий трибьют ливерпульской четверке, записав в сопровождении оркестра их классический альбом "Sgt. Pepper".
Несколькими месяцами ранее вышел студийник "The Latest", где наряду с оригинальными вещами прозвучали кавер "Slade" "When The Lights Are Out" и песня "Miss Tomorrow" с зандеровского сольника 16-летней давности. В 2010-м Карлос отказался от гастролей, и его место занял сын Нильсена Даккс. И хотя Бан номинально остался в официальном составе, он не появился и на сессиях 2016-года. Между тем, альбом "Bang, Zoom, Crazy... Hello" показал что, несмотря на солидный возраст команды (и большинства ее участников), у "Cheap Trick" еще полно творческого задора, недаром изданная на "Big Machine Records" пластинка нашла себе место в Топ 40 (чего не случалось со времен "Lap Of Luxury").