

Информация об альбоме
Год записи: 1970Формат: CD
Статус: продано
Жанр: jazz
Кол-во дисков: 1
Год издания: июля 2002
Страна: Europe
Label: Rhino Records (2)
Номер по каталогу: 8122-76172-2
Детали издания: This Reissue℗ 2002, © 1970 & 2002 Warner Strategic Marketing.Made in Germany by WARNER MUSIC MANUFACTURING EUROPEOriginally released in 1970; this reissue contains two
Добавлен: 30.05.2014
Изменен: 30.05.2014
Chicago - второй и опять двойной альбом американской джаз-рок группы Chicago, выпущенный в январе 1970 года компанией Columbia Records. Поскольку следующие альбомыChicago стали называться по принципу Chicago + порядковый номер альбома римскими цифрами, т.е. Chicago III, Chicago V и т.д. этот альбом позже стали называть Chicago II. Этот двойной альбом дал возможность на двух пластинках продемонстрировать широкие жанровые интересы группы, которые, кроме джаза и рока, здесь сильно насыщены влиянием классической музыки. Chicago (или Chicago II) считается одним из, если не лучшим альбомом группы.
ИСТОРИЯ
Выпустив в конце апреля 1969 года свой дебютный альбом, группа двинулась в бесконечное турне для его раскрутки. Они выступали в Индианаполисе и Бостоне, Массачусеттс, в нью-йоркском зале Fillmore East и в Нью-Джерси, в Коннектикуте, в Сан-Франциско и Ванкувере. Между концертами Chicago удалось выкроить время в августе 1969, чтобы забраться в студию CBS в Лос-Анджелесе и начать запись второго альбома. По словам ударника группы Дэнни Серафина, "если первая наша пластинка была сгустком сырой энергии, то ко второй мы подошли с большим вниманием."
Наравне с лидером по сочинению песен в группе Робертом Ламмом, за дело взялись гитарист Терри Кат и тромбонистДжимми Панкоу. В ходе гастролей Панкоу разродился великолепной 13-минутной композицией, сильно пропитанной влиянием классической музыки, которой Панкоу был большим поклонником. У него получилась разбитая на семь частей, как подобает классическим пьесам, композиция под названием "Ballet for a Girl in Buchannon" (Балет для девушки из Бучаннона). Каждая из частей имела свое название, а в главном названии, как выяснилось, просто оказалось неправильно назван город Буханнон (Buckhannon) в штате Западная Вирджиния. Поговаривали, что Панкоу написал эту пьесу для своей давней подруги Чикки Свит.
"Мы сразу оценили, какая особенная эта вещь. Эта музыка делала вызов каждому из нас как музыканту. Мы сочиняли каждый партию своего инструмента, пока были в дороге, на гастролях, и потом часами репетировали." (Дэнни Серафин)
Chicago записывали "Ballet for a Girl in Buchannon" в нью-йоркской студии по частям. Потом продюсер Джеймс Уильям Гэрсио со студийным инженером Доном Пулусэ склеивали все воедино. Оставалось записать вокал. Джимми Панкоу, сочиняя эту вещь, расчитывал на вокал Бобби Ламма. Именно Ламм спел два хита с первого альбома "Beginnings" и "Does Anybody Really Know What Time It Is?" Однако когда дело дошло до записи, Ламм не вытягивал эту вещь, как она того стоила.
"В аппаратной комнате повисло тягостное молчание. Мы смотрели сквозь стекло на Бобби в студии, и понимали, что его голос не подходит. В его записи не было ни жизни, ни волшебства. Мы обменялись трагическими взглядами: тут Джимми написал такой шедевр, но голос Бобби его зарубает.Гэрсио повернулся к Питеру и Терри: "Может кто-то из вас возьмется за это?"
Питер понимал, что две части из этой сюиты - "Make Me Smile" и "Colour My World" - слишком низкие для его голоса. Поэтому в студию пошел Терри и сделал чудо. Едва он спел первую строчку, как лица у всех (особенно у обоих Джимми - Панкоу и Гэрсио) засияли. Они как будто нашли золото, и они действительно нашли. Терри спас все дело." (Дэнни Серафин)
В марте 1970 "Make Me Smile", немного подредактированная для радиоэфира, вышла на сорокопятке и стала первым хитомChicago, попавшим в горячую десятку, №9 в чартах. Вместе с "Colour My World" она стала бессменным номером концертного репертуара группы. "Colour My World" с прекрасным соло Паразайдера на флейте была популярной песней для "медленного танца" в 1970-х годах на вечеринках в школах и университетах США.
При записи в студии Роберт Ламм разродился другой яркой песней альбома - "25 or 6 to 4" (Двадцать пять или шесть четвертого"). Она стала еще одним большим хитом с альбома - №4 в США и №7 - в Великобритании. С самого появления песни, всех естественно интересовало, что означают эти цифры в названии и припеве песни. Ламм объяснял, что тут нет никакой мистики. "Это просто песня о том, как не получается сочинить песню, а на часах уже "25 или 26 минут четвертого".
Однако такое простое объяснение не всех удовлетворило. Известно, как в конце 1960-х многим песням с загадочным текстом легко давался огульный диагноз "А-а-а, это про наркотики!" Не миновало это обвинение и песню "25 or 6 to 4", утверждали будто цифры обозначают дозы, хотя никто в группе наркотиками не баловался. Позже, Ламм сказал в одном интервью, что "25 или 6 к четырем" это счет в крикете. Это только подтверждает факт, что хорошая песня всегда открыта для множества трактовок...
Терри Кат с аранжировщиком и оркестровщиком Питером Матцем создали великолепное, преимущественно инструментальное произведение "Memories of Love" - удивительная смесь джазовой и классической музыки продолжительностью более 9 минут. Только последняя часть в ней с вокалом - Кат поет классическую балладу под трогательную аранжировку струнных и духовых инструментов. Это поистине шедевр раннего Chicago.
Во время записи альбома Chicago у Уолта Паразайдера немного "съехала крыша". Точнее, она съехала у него еще раньше, во время успешных, но изматывающих гастролей. Если вспомнить события, Паразайдер был главным инициатором создания "рок-группы с дудками". С детства он занимался на духовых инструментах, мечтая играть в Чикагском Симфоническом оркестре, когда вырастет. Но вместо этого он неожиданно стал рок-звездой, к чему не был готов эмоционально. Этим объяснялось его странное поведение в тот год. Он как будто вернулся в подростковый возраст: ходил с бейсбольными перчатками на руках, заплетал косички в волосах, носил с собой в портфеле резинового утенка, которого называл "Дед Утенок".
Будучи отцом-основателем группы, Уолт Паразайдер тем не менее не блистал творческой жилкой. Он исправно исполнял все духовые партии, которые для него аранжировывал Джимми Панкоу, на саксофоне, флейте и кларнете, но сам ничего не сочинял. Поэтому он часто болтался без дела, записав свои партии.
Однажды он зашел в студию, когда записывалась "25 or 6 to 4", с мячом в руках - как водится, в дурацких бейсбольных перчатках на руках, прошелся по аппаратной и весело спросил: "Эй парни, кто хочет поиграть в мяч?" Барабанщик Серафин не выдержал и высказал за всех: "Уолт, что тебе нужно? Ты тут всех выводишь из себя, тебе надо собраться. Иди-ка лучше домой да охладись."
К концу записи альбома Паразайдер попал в психиатрическую лечебницу. Точнее, его сдала туда жена Джекки, больше всех утомившаяся от его резких перепадов настроения и дикого поведения.
Как вспоминал Дэнни Серафин: "Мы собрались всей группой, чтобы обсудить, как быть в такой ситуации. Некоторые даже предлагали уволить его. Я ушам своим не мог поверить. Уволить Уолта? Или остальные забыли о нашем первоначальном уговоре?"Если уйдет Уолт, уйду и я," - страстно заявил я. Моя столь твердая позиция положила конец этой дискуссии, и к этой теме больше никогда не возвращались.
Мы постоянно поддерживали контакт с Джекки, чтобы быть в курсе о состоянии Уолта. Поскольку он был не в состоянии ехать с нами в турне, пришлось нанять для нескольких концертов трубача по имени Бобби Робертс. Когда фаны и СМИ спрашивали нас про Уолта, мы отвечали, что он заболел воспалением легких, и скоро вернется."
К концу года Паразайдер поправился и вернулся в строй.
Альбом Chicago имел огромный успех, выйдя в свет 26 января 1970 года. Он сразу попал в чарты и поднялся на 4-е место в США, 6-ое в Соединенном Королевстве и до сих пор остается, возможно, самым почитаемым альбомом группы.
Кроме вышеупомянутых еще несколько песен альбома имели огромный резонанс. Роберт Ламм, самый политизированный из участников группы написал антивоенную песню "It Better End Soon" (С этим надо скорее покончить), которая была весьма актуальна тогда на фоне общественной борьбы против войны во Вьетнаме. Это более чем 10-минутная композиция, состоящая из четырех частей, где одна инструментальная, а три остальные поет Терри Кат. Текст песни напечатан на внутреннем развороте двойного конверта альбома.
Басист Питер Сетера, который впоследствии будет играть основную роль в музыке Chicago, написал первую свою песню для группы - "Where Do We Go from Here" (Куда мы уйдем отсюда?). Заголовок был вдохновлен фразой одного журналиста, так прокомментировавшего высадку американских астронавтов на Луну. В песне напоминается о том, что жизнь коротка, людям надо объединяться вместо того, чтоб бояться друг друга и враждовать. Таким философским вопросом и заканчивается альбом Chicago, очередной шедевр раннего творчества группы.
Columbia Records активно продвигала в середине 1970-х квадрофонический аудио формат, поэтому девять из первых десяти альбомов Chicago были выпущены в квадроформате. В квадромиксе слышны некоторые вещи, которых нет на стереоварианте. Например, там больше соло Ката на гитаре в "25 or 6 to 4", другой дубль вокала Ламма в "Wake Up Sunshine" с другим текстом в последней строке и т.п.. Первое издание альбома Chicago имело в комплекте большой плакат участников группы.
Несомненно, альбом Chicago - один из лучших альбомов 1970-х годов. Странно, что его не включили в список 1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь. (Впрочем, туда много чего не включили, и наоборот включили не того...) Это действительно, альбом, способный украсить коллекцию любителей не только джаз-рока, но также прогрессивного рока. Как справедливо пишут сами Чикаго, обращаясь к слушателям на внутреннем конверте: "Этот альбом познается постепенно."