читать далее...
Записанный всего за четыре дня в небольшой бирмингемской студии альбом имел неважный саунд-продюс, "анатомические" тексты и соответствующую им обложку, однако нашлись личности, заинтересовавшиеся творчеством новоявленной ливерпульской тройки. Одним из таких людей стал вездесущий радиодиджей Джон Пил, который запустил песни "Carcass" в британский эфир и организовал для команды специальные сессии, в результате которых на свет появился EP "The Peel Sessions".
Диск 1989 года "Symphonies Of Sickness" продолжил экстремально-анатомическую направленность своего предшественника, однако на альбоме уже было заметно движение в сторону дэт-металла (длительность композиций выросла, а гитарные пассажи замедлили темп). Продюсировал пластинку Колин Ричардсон, которому удалось значительно улучшить звуковые показатели. К началу сессий "Symphonies Of Sickness" Стир уже успел расстаться с "Napalm Death", где он подрабатывал с 1987 года, а вторая часть гастролей в поддержку альбома прошла при участии шведского гитариста Майка Эмотта (экс-"Carnage"). Осенью 1991 года фирма "Earache" выпустила третью пластинку ливерпульской команды, снова спродюсированную Ричардсоном. На "Necroticism - Descanting The Insalubrious" композиции еще больше усложнились, и это означало окончательное погружение в пучину дэт-металла.
Для улучшения раскрутки альбома лейбл организовал турне "Gods Of Grind", в котором компаньонами "Carcass" являлись "Cathedral", "Entombed" и "Confessor". Пока музыканты колесили по Европе и Штатам, в свет вышел миньон "Tools Of The Trade". Следующим релизом команды стал лонгплей "Heartwork", выглядевший на фоне ранних работ гораздо более мелодичным. Вокал Стира отошел на второй план, да и тексты были теперь не такими паталогоанатомическими как в былые времена. Изменения в саунде отразились и на обложке пластинки, на которой вместо "хирургических экскурсов" красовалась железная скульптура.
Несмотря на то, что "Heartwork" являлся самым известным и успешным творением "Carcass", многие обвинили коллектив в продажности. Эмотт тем временем отбыл на родину, где занялся проектами "Spiritual Beggars" и "Arch Enemy". С новым гитаристом в лице Майка Хики команда отправилась на гастроли в Америку, где на фоне хорошей раскупаемости "Heartwork" ей был предложен мажорный контракт с "Columbia Records". Хики в свою очередь сменил Карло Регадас, и уже в начале 1995 года группа приступила к подготовке очередного альбома. Новые хозяева постоянно вмешивались в творческий процесс, что только усилило напряженность в коллективе. В итоге сделанный с сильным уклоном в хэви альбом "Swansong" оправдал свое название, и еще до релиза команда распалась. Оуэн, Уолкер и Регадас некоторое время работали под маркой "Blackstar", Стир основал блюз-роковую единицу "Firebird", а "Earache" в качестве эпитафии "Каркассу" выпустила подборку ауттэйков "Wake Up And Smell The... Carcass". С момента распада "Carcass" прошло более десяти лет, прежде чем его участники стали подумывать о реюнионе.
Сначала были просто разговоры, потом начались репетиции старых песен, а в 2007-м группа в составе из Стира, Уолкера, Эмотта и барабанщика Дэниэла Эрландссона (Оуэн не смог вернуться в строй по состоянию здоровья) возобновила концертную деятельность. Пока команда радовала народ живыми выступлениями, фирма "Earache" переиздала ее снабженный бонусами бэк-каталог. С 2012 года для Эмотта и Эрландссона приоритетным направлением стали "Arch Enemy", и они расстались с "Carcass". Тем временем Стир и Уолкер вовсе не собирались закрывать проект, а наоборот озадачились камбэк-альбомом и вскоре подключили к делу ударника Дэна Уайлдинга. Записанный своими силами "Surgical Steel" стоял очень близко к классическому "Heartwork" и был признан многими "возвращением в форму", хотя любители раннего "Carcass" остались недовольны. Так или иначе, данная работа стала для группы самой чартово результативной – диск отметился в первой полусотне, как в Англии, так и в Америке.