

Информация об альбоме
Год записи: 2007Формат: CD
Статус: продано
Жанр: death | doom | sludge | stoner
Кол-во дисков: 1
Год издания: 2007
Страна: US
Label: Nuclear Blast
Номер по каталогу: NB 1818-2
Детали издания: Tracks 11 and 12 are bonus tracks but switched in the tracklisting on the back. At The Gallows End is listed as track 11, Solitude as track 12.Recorded at the new Polar Studios in Stockholm May '06.Track 4 recorded in August '06.Vocals recorded in Nomad S
Добавлен: 15.10.2012
Изменен: 15.10.2012
лицензия
Да, Мессия Марколин (Messiah Marcolin) – это марка, это знак, лицо и голос Candlemass, это талант и харизма. А ещё герр Марколин – редкостный засранец. Взял и снова сдриснул в неизвестном направлении аккурат перед записью альбома, кстати, предварительно похерив ранее планы остальных музыкантов по празднованию в 2005 году двадцатилетия группы (ибо Candlemass так или иначе собрались впервые в 1985). Какой-то он странный – не находите? Но Candlemass уже давно не мальчики, потому не стали зачёсывать на глаза чёлки и красить волосы в чёрный, а просто нашли на место вокалиста хорошего парня – Роберта Лоу (Robert Lowe), простого парня из заслуженной американской traditional doom банды Solitude Aeternus. Замена достойная, хотя где-то и неравноценная – посмотрим правде в глаза. Всё в этом мире меняется, неизменно, кажется, одно – остающиеся с момента основания коллектива на страже порядка и гитарных, а также бас-гитарных партий, Леффе Эдлинг (Leffe Edling ) и Мап Бйоркман (Mappe Bjorkman). Монстры – одно слово! Итак, гуру от doom записали вполне приятный лонгплэй, продолжающий традиции ранних альбомов и развивающий темы последних записей. "King of the Grey Islands" концептуален, со слов Эдлинга это история "о депрессии и суициде в современном обществе, дорога к руинам "многих королей серых островов", которые не в силах выдержать тяготы каждодневной жизни и хотят что-то с этим сделать". Особенностью альбома стало то, что Роберт записывал вокальные партии в студии в Далласе, а остальные музыканты писались у себя, в Швеции. Согласитесь, то, что на диске Candlemass нет Марколина, к разряду особенностей не отнесёшь ну никак.
Во всём альбоме – от самой обложки и до задника буклета, от открывающего повествование "Prologue" до закрывающей его "Embracing the Styx" чувствуется Авторитет. В каждом риффе, в каждом соло ощущаешь руку мастеров, упорный, верный своим корням и просто профессионально сыгранный и безукоризненно записанный traditional doom из первых рук, горяченький, прям из печки! Меланхоличный вокал Роберта очень даже неплохо вписывается в альбом, собственно, можно сказать ему только спасибо за работу – он, конечно, не новичок на сцене, но всё же задание ему выпало ответственное, а он с ним справился. В подтверждение серьёзности своих намерений Candlemass даже перезаписали в этом составе в качестве бонусов два своих классических хита – "Solitude" и "At the Gallows End", заставив звучать их несколько иначе, чем в оригинале (привет от Роберта!). Но в совокупности не могу сказать, что "King Of The Grey Islands" произвёл на меня охренительное впечатление – то ли это хороший, но ожидаемый результат, то ли просто ожидаемый, так как каждый следующий трек на альбоме, каждый ход – закономерны, всё идёт своим чередом и почти предсказуемо. Так что диск хоть и добротен, но ярким его назвать нельзя. Впрочем, многим он должен понравиться.
В данном случае четко совпадает простая и стильная обложка с отличным альбомом: корону можно было бы нарисовать и золотую на черепке. Смена харизматичного Мессии Марколина, не повлияла на качество исполняемого материала – вокалист Solitude Aeternus, Robert Lowe имеет голос похожий на бывшего коллегу, но с малым количеством классических оттенков, что упрощает восприятие достаточно тяжелой музыки.
Начиная с первой песни, и до конца альбом держит внимание слушателя размеренными тяжелыми риффами (даже слегка перебарщивающими с давлением на мозги), создающими прежнюю католическую атмосферу ранних альбомов. Риффы, не прерываясь, перетекая друг в друга, создают мрачную стену, на фоне которой завитками узоров возникают мелодии, с любовью написанные Leif Edling, ответственным за всю музыку на альбоме. Несколько песен настоящие жемчужины дум-метала: "Of Stars And Smoke" с гениальным припевом и вокальной мелодией, "Destroyer" со спрятанным в середине шикарным риффом и соло, а также великолепной концовкой песни убийственно простым и красивым проигрышем. От этих двух песен у меня забегали мурашки. Другие песни не менее яркие, как умеренно быстрая "Demonia 6", словно разгоняющая вторую половину альбома, пафосная стартовая "Emperor Of The Void", в которой сохранились склонность затягиванию структур, словно для вокала Мессии. В "Man Of Shadows" разнообразит музыку акустический отрывочек.
В конце можно найти две старых песни с вокалом нового вокалиста, звучащие словно демо – судя по всему это и есть пробы Lowe – но проще и ближе (не говорю что лучше, просто по-другому), чем раньше. Безусловное достижение группы – та же высота, что и на старте карьеры. После простоватого и слишком несерьезного, но просто хорошего альбома – классический дум, каким он должен быть, ничего не убавить и не прибавить. Единственное, что настолько насыщенную музыку выдержит не каждый разум до конца, а так все идеально.