читать далее...
В 1976 году "Cirith Ungol" наконец-то нашли себе вокалиста, и это позволило им перейти с инструменталов на песенный репертуар. Первым фронтменом стал большой поклонник Игги Попа Нил Битти ака Терри Дактиль, и хотя его пребывание в команде было не очень долгим, за это время он успел привить своим партнерам любовь к творчеству "Stooges".
Когда Битти ушел, "Cirith Ungol" попробовали вернуться к формату инструментального пауэр-трио, но потом решили, что нужно все-таки обзавестись вокалистом, и пригласили на эту должность числившегося до той поры в роуди Тима Бэйкера. В конце 70-х группа сделала свою первую полуофициальную запись, распространяемую на концертах в виде кассет с оранжевой обложкой и потому известную в народе как "Orange Album". Полноценный же альбом, "Frost And Fire", появился в 1980 году и был издан на собственном лейбле группы. Обе работы были исполнены в духе семидесятнического прото-металла, хотя, конечно же, у "Frost And Fire" качество звука было повыше чем у "Orange Album". Впрочем, и там, и там встречались намеки на склонность к эпическому думу, которая в полную силу проявилась на второй официальной полнометражке.
"King Of The Dead", реализованный с помощью "Enigma Records", поступил в продажу лишь в 1984 году (задержка была вызвана финансовыми проблемами), а к тому моменту Линдстрома сменил Майкл "Флинт" Вуджи. Альбом был построен на мрачных тяжелых риффах а-ля "Black Sabbath" и "Trouble", но вместе с тем имел прогрессивный налет, а уникальный вокал Бэйкера (которому могли бы позавидовать будущие поколения блэкушников) делал работу достаточно неординарным явлением.
Дополнительной же изюминкой программы являлся позаимствованный у Баха инструментал "Toccata In Dm". И хотя впоследствии критики признали "King Of The Dead" лучшим творением "Cirith Ungol", особых дивидендов музыкантам альбом все равно не принес. К 1986 году команда перебралась под крышу "Metal Blade", где под патронажем Брайана Слэджела записала диск "One Foot In Hell". В основе новой программы сохранился думовый саунд, однако темп некоторых композиций увеличился, и это приблизило группу к стилистике NWOBHM. После выхода "One Foot In Hell" вести из стана "Cirith Ungol" перестали поступать, и лишь пять лет спустя "пауки" предприняли попытку к возвращению. И Флинт, и Фогл успели ретироваться, а новыми партнерами Бэйкера и Гарвена являлись басист Вернон Грин и гитарист Джим Барраза.
Альбом "Paradise Lost", изданный на "Restless Records" и включавший в себя кавер Артура Брауна "Fire", еще больше приблизил "анголов" к традиционному хэви, но в преддверии гранжевой эры никакого прорыва не принес, и коллектив распался окончательно. О былых заслугах "Cirith Ungol" в 2001 году вспомнила фирма "Metal Blade", выпустившая двойной сборник "Servants Of Chaos" с демозаписями, концертными треками и прочим архивным материалом.