Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 UAH

David Bowie

CD Aladdin Sane (1973)

Хиты 649   
rock glam rock
Aladdin Sane

Информация об альбоме

Год записи: 1973
Формат: CD
Статус: в продаже
Цена: 105 грн
Жанр: classic rock | hard rock
Кол-во дисков: 1
Год издания: 1990
Страна: Russia
Label: Rykodisc
Номер по каталогу: RCD 10135
Детали издания: Unofficial Release, 8page booklet
Добавлен: 16.10.2012    Изменен: 25.02.2016

rock glam rock
No more entries to show...
Tracklist
1 Watch That Man 4:30
2 Aladdin Sane (1913-1938-197?) 5:15
3 Drive-In Saturday 4:38
4 Panic In Detroit 4:30
5 Cracked Actor 3:01
6 Time 5:10
7 The Prettiest Star 3:28
8 Let's Spend The Night Together 3:10
9 The Jean Genie 4:06
10 Lady Grinning Soul 3:53

Credits
Arranged By – David Bowie, Mick Ronson
Artwork [Reissue] – Redroom, The*
Backing Vocals – G A MacCormack, Juanita "Honey" Franklin*, Linda Lewis
Bass – Trevor Bolder
Design [Album Cover Designed By] – Duffy*, Celia Philo
Drums – Mick "Woody" Woodmansey*
Engineer – Mike Moran
Flute – Ken Fordham
Guitar, Piano, Backing Vocals – Mick Ronson
Other [Make-up] – Pierre Laroche
Piano, Keyboards – Mike Garson
Producer, Engineer, Mixed By – Ken Scott
Remastered By [Digitally] – Ray Staff
Saxophone [Bux-saxophone] – Ken Fordham
Vocals, Saxophone, Guitar, Harmonica, Producer – David Bowie
Written-By – David Bowie (tracks: 1 to 7, 9), Mick Jagger, Keith Richards* (tracks: 8)

Aladdin Sane — студийный альбом Дэвида Боуи, выпущенный на лейбле RCA Records в 1973 году. Продолжающий успех своего легендарного предшественника — «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars», он стал первым альбом, который Боуи написал и выпустил уже как известный рок-музыкант. Хотя многие критики соглашаются, что в нём содержатся некоторые из лучших песен Дэвида, мнения относительно общего качества альбома, зачастую отличаются. Редакторы New Musical Express Рой Карр и Чарльз Шаар Мюррей назвали альбом «странно неудовлетворительным, значительно проигрывающим общей сумме частей» (англ. «oddly unsatisfying, considerably less than the sum of the parts»)[3], в то время как биограф Николас Пегг описал лонгплей, как «одно из самых актуальных, убедительных и существенных» произведений Боуи[4]. Обзор Бена Герсона в журнале Rolling Stoneохарактеризовал его как «менее безумный чем „The Man Who Sold the World“, и менее интимный, чем „Hunky Dory“»[5]. Он стал одним из шести альбомов Боуи, попавший в список журнала Rolling Stone «500 величайших альбомов всех времен» (# 277) и занял #77 в рейтинге интернет-издания Pitchfork Media «100 лучших альбомов 70-х».

Дизайн обложки альбома, предполагает дискуссию, которая могла бы происходить между двумя личностями. Изображение Боуи на обложке представляет собой раскол между персонажем Зигги Стардаста и (согласно биографии Джорджа Хопкинса) «идеей о рок-н-рольной Америке» Боуи. Зигзаг молнии, который разделяет лицо Боуи, подчеркивает эту концепцию[6].

{spoiler title=читать далее... opened=0}

Название альбома — игра слов «A Lad Insane» («Безумный Парень»). Ранней версией названия альбома была «Love Aladdin Vein», которую Боуи отбросил, частично из-за его коннотации наркотиков[7]. Хотя технически новый «персонаж» Боуи, Aladdin Sane (Аладдин Разумный) был по существу развитием Зигги Стардаста в его внешности и персоне, о чём свидетельствует снимки фотографа Брайана Даффи, и концерты Боуи в течение 1973 года. Кульминацией стала 'отставка' Зигги Стардаста на концерте в Hammersmith Odeon в июле того же года. Кроме того на этом альбоме не было общей концепции, которая присутствовала у его предшественнике[8].

Боуи описал Aladdin Sane просто — «Зигги отправляется в Америку», темы большинства песен — его наблюдения в дороге, он сочинил их во время своего турне по Соединенным Штатам в 1972 году — это причина географических названий после каждого заголовка песни на оригинальном конверте пластинки[3]. Биограф Кристофер Сэндфорд считает, альбом продемонстрировал, что Боуи «был потрясен и вдохновлен Америкой»[9].

По словам Боуи, его смешанные чувства от этого путешествия были обусловлены «желанием быть на сцене и исполнять свои песни, но с другой стороны, на самом деле я не хотел ехать на этих автобусах со всеми этими странными людьми… Так Aladdin Sane был разделен пополам»[10]. Такого рода «шизофрения», а Боуи так описывал это чувство, была передана на обложке с помощью его макияжа, где молния символизирует двойственность сознания, хотя позже Дэвид рассказал друзьям, что «безумный парень» из заглавной песни был вдохновлен его братом Терри, которому поставили диагнозшизофрения[10][11][12].

Большая часть Aladdin Sane была записана на Trident Studios в Лондоне с декабря 1972 по январь 1973, между частями американского тура в поддержку альбома Ziggy Stardust. Желание как можно скорее выпустить альбом повлияло на песни «Watch That Man» и «Cracked Actor», конечное микширование критиковали за чрезмерное влияние Rolling Stones, оно похоронило вокал и гармонику, соответственно[3][13]. Боуи и продюсер Кен Скотт позднее опровергли это предложение относительно «Watch That Man», утверждая, что они выпустили ремикс, который выдвинул вокал на первый план, как задумывал менеджмент и RCA Records, он был ближе к оригиналу, который в конечном счете был выпущен[13][14].

Aladdin Sane демонстрировал более хард-роковый звук, чем его предшественник[13], особенно в композициях «Panic in Detroit» (построенный вокруг бита барабанщика) и головокружительной кавер-версии песни «Rolling Stones», «Let’s Spend the Night Together»[3]. Альбом был также примечателен своим исследованием необычных музыкальных стилей, таких как авангардный джаз в заглавной композиции и брехтовское кабаре «Time», причем последняя известна по отрывку «Время … мастурбируя упало на пол». На этих композициях блистательно сыграл известной пианист Майка Гарсона[13], его работа также фигурирует в «Lady Grinning Soul», балладе в духе бондианы вдохновленной певицей Клаудией Линнир[3].

Два сингла, которые вошли в альбом, предшествовали его выпуску, «The Jean Genie» и «Drive-In Saturday». Первый — (записанный в Нью-йоркских студиях RCA во время первой части американского тура Боуи в конце 1972 года) был тяжелым пыхтением R&B, с лирикой по мотивам Игги Попа[15], второй — футуристический ду-воп трек, описывающий время, когда население переосмысливало технику секса, смотря старые порнофильмы[3]. «Time» был впоследствии выпущен в качестве сингла в США и Японии, а «Let’s Spend the Night Together» в США и Европе. В 1974 году Лулу выпустила кавер-версию «Watch That Man», как сторону «Б» сингла «The Man Who Sold the World», спродюсируемый Боуи и Миком Ронсоном.

Имея около 100 000 копий предварительного заказа[13], альбом «Aladdin Sane», дебютировал на вершине британского хит-парада и достиг #17 в Америке, тем самым став самым коммерчески успешным альбомом Боуи в обеих странах, на тот момент. Реакция критики, как правило хвалебная, имела больше энтузиазма в США, чем в Великобритании[15]. Rolling Stoneобратив внимание на «провокационные мелодии Боуи, дерзкую лирику, мастерские аранжировки (с Миком Ронсоном) и продюсирование (Кен Скотт)»[5], а Billboard назвал пластинку сочетанием «сырой энергии взрывного рока». Однако, в колонках почты британской музыкальной прессы, Боуи обвиняли в 'раcпродаже', а журнал Let it Rock, сетовал что альбом имел больше стиля чем содержания, полагая, что пластинке «было нечего сказать, имея все чтобы сказать это»[15].

Боуи исполнял все композиции, кроме «Lady Grinning Soul», на гастролях в 1972-73 годах, и многие из них в туре 1974 годаDiamond Dogs. Концертные версии всех песен, кроме «The Prettiest Star» и «Lady Grinning Soul» были выпущены на различных дисках, включая «Ziggy Stardust — The Motion Picture», «David Live» и «Aladdin Sane — 30th Anniversary». «The Jean Genie» единственная песня из альбома, которую Боуи исполнял на концертах, на протяжении всей своей карьеры. Однако, в последние годы песня «Panic in Detroit» также регулярно появлялась в репертуаре музыканта, её сокращенный вариант был записан в 1979 году, но не был выпущен, пока наконец не попал в качестве бонус-трека на диск «Scary Monsters (and Super Creeps)», переизданный лейблом Rykodisc.

Летом 1973 года канадская рок-группа «The Guess Who» начала рекламную кампанию «реальный рок против глэм-рокеров, вроде Дэвида Боуи», для продвижения их альбома № 10 и сингла из него, «Glamour Boy». В рамках продвижения их песни, менеджер группы Дон Хантер сделал заявление а-ля Дэвид Боуи об альбоме «Aladdin Sane», с заголовком «Не просто другое симпатичное тело». После начального распространения этого заявления в музыкальных кругах «The Guess Who» испугались возможности судебного процесса против Дэвида, и отозвали свое объявление[16].

  • В первом сезоне «Шоу Фрая и Лори», в одном из скетчей упоминается знаменитая фраза из песни «Time» «Время … мастурбируя упало на пол». Причем когда Фрай, в роли учителя, спрашивает у Лори — «Что это?» Тот отвечает — «Это цитата, Дэвид Боуи». Фрай негодует — «Какой ещё Дерек Боуи?»
  • В 2011 году обложка альбома заняла 30-е место в списке лучших обложек альбомов всех времен по по мнению читателей интернет издания Music Radar[17].

{/spoiler}

Хронология альбомов

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ