Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 UAH

David Bowie

CD Reality(2003)

Хиты 418   
alternative rock pop rock
Reality

Информация об альбоме

Год записи: 2003
Формат: CD
Статус: продано
Жанр: classic rock | hard rock
Кол-во дисков: 1
Год издания: 2003
Страна: Russia
Label: Wellheart Ltd
Номер по каталогу: 4029758469224
Детали издания: Unofficial Release, 4page booklet
Добавлен: 11.10.2012    Изменен: 18.11.2016

alternative rock pop rock
No more entries to show...

Tracklist
1 New Killer Star 4:40
2 Pablo Picasso 4:06
3 Never Get Old 4:24
4 The Loneliest Guy 4:11
5 Looking For Water 3:28
6 She'll Drive The Big Car 4:35
7 Days 3:19
8 Fall Dog Bombs The Moon 4:04
9 Try Some, Buy Some 4:24
10 Reality 4:23
11 Bring Me The Disco King 7:45
Bonus Tracks:
12 Fly 4:10
13 Queen Of All The Tarts (Overture) 2:53
14 Rebel Rebel 3:10
15 Everyone Says Hi (Metro Mix)
16 Under Pressure (Single 1982)

Дэвид Боуи - персона культовая. Как поет его друг и коллега Дэймон Албарн - «глаза у меня голубые, и с этим ничего не поделать». Культовость - определенный показатель крутизны: Дэвид Боуи крут немеряно. Настолько, что даже спустя двадцать лет после выпуска последнего своего более-менее стоящего альбома продолжает пользоваться любовью и уважением слушателей. Прошли те времена, когда Боуи задавал тон в музыке. Теперь он, как и большинство его ровесников, пытается ловить за хвост призрачную моду, и это его стремление всегда находиться в русле и вызывает уважение. Стареть красиво тоже надо уметь. Никто не стареет с таким достоинством, как Дэвид Боуи. Но, и бросая годы на чашу весов, он не забывает щелкать по носу заносчивую молодежь: вы думаете, что придумали нечто новое, а на самом деле это давно уже пройдено - послушайте «Ziggy Stardust», «Tin Machine» или «Scary Monsters»...

Названный когда-то «Мистером Хамелеоном», Боуи мимикрирует в зависимости от окружающей его реальности, зачастую предугадывая едва только намечающиеся тенденции: от глэм-рокера к панк-дебоширу (70-е), от попсовых дел мастера к адепту индустриальной музыки (80-е - 90-е). Выпустив стильный, но очень уж заумный «Heathen», Боуи понял, что в моде ныне простота и еще один такой же альбом слушатели ему вряд ли простят. Алле-оп! Из бездонного факирского цилиндра достается очередной заяц, который, в отличие от своих маргинальных собратьев, должен понравиться всем. «Reality» - первый «человеческий» альбом Дэвида Боуи. В смысле, записанный с расчетом на то, что его примет и поймет широкая публика.

Отсутствие вычурности и пафоса, выведенные на первый план личностные переживания, яркие мелодические находки, тонкая ирония и умение посмеяться над самим собой - такие записи обычно не оставляют равнодушными публику. Записан альбом - и в этом еще один его плюс - с минимумом изобразительных средств: в большинстве треков используются только гитары, ударные и фортепиано. Плюс электроника - ненавязчиво и как-то исподтишка. Плотный гитарный саунд «New Killer Star», «Pablo Picasso» и «Reality», прозрачные кружева фортепианных аранжировок «The Lonliest Guy», акустический минимализм «Days», уверенный маршевый ритм «Looking For Water», джазовые вариации в «Bring Me The Disco King» (дело рук пианиста Майка Гарсона) - все это становится частью живого повествования, рассказанного простым и понятным (как для Боуи) языком.

«Реальность» сегодняшнего Дэвида Боуи: потеря иллюзий о сбалансированности мировых процессов после трагедии 11 сентября («I lost God in a New York minute» - поет он в «Looking For Water»), надвигающаяся экологическая катастрофа («Fall Dog Bombs The Moon»), неотвратимо приближающаяся старость («I'm running down the streets of life...» - «Never Get Old»)... Тем не менее, Боуи не теряет чувства юмора и даже пронзительная «Never Get Old» в его исполнении является скорее сатирической зарисовкой на свой возраст, нежели жалобой стареющей рок-звезды. «Однажды я сел и задумался о своей жизни, - говорит музыкант. - Рок-звезда «в возрасте» - как смешно это звучит! И я сочинил песенку от лица такого пресыщенного славой рокера, жалеющего о своих золотых деньках...». Да, Дэвид Боуи боится смерти - и не находит ничего зазорного признаваться в этом. Но жаль ему не столько тех «золотых деньков» и своей ушедшей молодости, сколько того, что он не сможет перенести туда, за черту, свою любовь к музыке и искусству. Да и попросту свою любовь: Боуи очень хочется наблюдать за взрослением своей дочери, которой сейчас всего три года.

С учетом происходящих с Дэвидом Боуи мутаций его давно бы уже можно назвать «Мистером Пылесосом» - тянет в себя все, что видит. Кажущаяся простота «Reality» основана на переосмыслении огромной массы чужого материала: от Blur («New Killer Star») и ранних U2 («Pablo Picasso») до Roxy Music и Radiohead в одном флаконе («The Lonliest Guy»). Не забывает Боуи процитировать и себя, любимого, так что, несмотря на оптимистический (в большинстве случаев) саунд, альбом пронизан ностальгией. На какие бы ухищрения не шли его авторы, в воздухе витает легкий нафталиновый запах - влияние давнего соратника Боуи Тони Висконти, с которым были записаны самые удачные альбомы «Худого Белого Герцога». Он знает, как преподать творчество Боуи в лучшем свете. «Reality» - тому отличный пример. Может быть, именно эта ностальгическая горчинка и вызывает такое теплое человеческое чувство?

P.S. "Reality" - идеальный повод для знакомства с творчеством Дэвида Боуи для тех, кто хочет, но не знает, с чего начинать.

http://music.com.ua

Хронология альбомов

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ