Трудно написать адекватную рецензию на альбом, с названием которого ассоциируется, пожалуй, только «Вааау» и «Боже, это великолепно». С этого альбома началась моя любовь к прогрессив-металу вообще. Вышел я на него после просмотра случайно купленного DVD «G3 Live in Tokio», где выступал вместе с Джо Сатриани и Стивом Ваем некий Джон Петруччи (к слову, ни одного из этих двух великолепных гитаристов и одного великого (Стива Вая), я не знал). Восхитившись виртуозностью, доселе нигде не виданной, пошел узнавать все про Петруччи. Так и вышел на Дрим Театр. В сети был только один альбом – «Metropolis Part 2: Scenes From A Memory». Послушал и обомлел. «Неужели так бывает?» - задал я себе вопрос. Прослушав альбом еще раз пять, понял, что бывает.
Metropolis Part 2: Scenes From A Memory – это не просто великолепная музыка с красивейшими гитарными соло и мелодично-драйвовыми рифами, невообразимыми клавишами, сумасшедшими ударными и перкуссией и «без-матов-не-объяснишь» бас-гитарой. Это совершенно невероятная мелодика и, пожалуй, главное – концептуальность лирики. Кто бы мог подумать, что можно снять жутко интересный фильм с одним актером в главной роли, четырьмя музыкантами и без единого кадра пленки. Собственно, на тот момент я еще и не знал, что альбом является продолжения песни «Metropolis, Part One» с альбома 1992 года «Images and Words». Но это мне ничуть не помешало словить катарсис от сюжета (пользуясь случаем, выражаю благодарность моему лучшему другу за любезно предоставленный перевод и доступное объяснение-интерпретацию).
Каждая песня на альбоме – произведение искусства. Будь то лиричная «Through Her Eyes», драйвовая «Beyond This Life», мозговзрывательный инструментал «The Dance of Eternity» или апогей мелодики и кульминация сюжета «Finally Free». Все они без исключения – исключительно исключительны в своей исключительности.
Что еще подкупает, так это совершенно невероятное сочетание пианино (или рояля… короче, акустик гранд пиано) и классического метала. Рудесс, конечно же, гений. Кто считает, что есть клавишники на планете, способные потягаться с ним в мастерстве, вы ошибаетесь (но это, естественно, абсолютно субъективное мнение).
В общем, альбом – дистиллированный прогрессив в самом прямом смысле этого слова. Что такое прогрессив? Это «Scenes From A Memory».
С уважением к хорошей музыке.
Moriquendi