читать далее...
Кстати, в то время музыканты увлекались жанром фэнтэзи и потому на сцену выходили одетые в кольчуги, кожу и звериные шкуры. В январе 1987-го был опубликован пробник "Beyond The Burning Circles", только усиливший тягу "Drifter" к эпичности, которая проявлялась еще на "Tales Of Dragonia". Тогда же команда стала предпринимать первые зарубежные вылазки, что дополнительно подогрело к ней интерес и привело к увеличению тиража второго демо до 700 копий.
В апреле 1987-го коллектив попал на разогрев к заехавшим в Цюрих "Slayer", где музыкантам впервые довелось выступить перед двухтысячной аудиторией, а в сентябре того же года "Drifter" произвели сенсацию, став первой немецкоговорящей трэш/пауэр бригадой, отхватившей мажорный контракт (сделка была заключена с гамбургской конторой "Teldec"). На данном этапе группа выросла из фэнтэзийных штанишек и, сменив кольчуги-шкуры на мирскую джинсу, запела уже не о драконах, а о серьезных социальных проблемах. Вскоре швейцарцы очутились в мюнстерской студии "Karo", где вместе с небезызвестным продюсером Калле Трапом записали свою первую полнометражку "Reality Turns To Dust". Несмотря на то, что современники "Drifter" дружно отнесли их дебют к жанру трэш-металла, чистого трэша в альбоме было куда меньше чем традиционного хэви.
Вообще в программе хватало и других "посторонних" нюансов: частенько рвущийся ввысь вокал Томми Лайона больше подходил для пауэра, то тут, то там из-под гитарных атак проглядывали фолковые мелодии, желание музыкантов играть посложнее с частой сменой риффов и постоянными брейкдаунами придавало их творчеству некоторый прогрессивный окрас, а под занавес на металлический манер был исполнен мотив старенькой мексиканской песни "La Bamba".
Так или иначе, международная пресса похвалила "дрифтеров", а кое-кто из критиков даже не поскупился на титул "best metal newcomer band". Выход "Reality Turns To Dust" сопровождался германскими гастролями в компании с "Exodus", а между тем на швейцарских телеканалах активно прокручивались выступления группы. В марте 1989-го у команды был уже готов второй альбом, причем в паре треков (на "Concrete Jungle" и на кавере "Rose Tattoo" "We Can't Be Beaten") отметился гость из "Motorhead" Фил Кэмпбелл. На "Nowhere To Hide" материал уже реально потрэшевел, а вместе с тем структура композиций дополнительно усложнилась. Едва диск поступил в продажу, как команда закатилась в солидный евротур, а поскольку ее гастрольными партнерами являлись "Manowar", то вместимость концертных площадок варьировалась от трех до восьми тысяч зрителей. "Drifter" уже находились на пороге большого прорыва, когда внутренние конфликты не только отодвинули успех, но и развалили группу.
После ухода Лайона и Киршке Вольфф и Маркон пытались подобрать им замену, однако их потуги оказались напрасными. Только в 2005-м году Томми, Петер и Ивано забыли про давние разногласия и решили вместе поиграть классику "Drifter". Приняв в состав новую ритм-секцию, старички возобновили концерты и даже стали поговаривать о новом альбоме, однако в 2011-м Лайон ушел вторично и проект опять оказался в замороженном состоянии.