Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 UAH

Dark Tranquillity

CD Construct (2013)

Хиты 325   
лицензия
Construct

Информация об альбоме

Год записи: 2013
Формат: CD
Статус: продано
Жанр: death | doom | sludge | stoner
Кол-во дисков: 2
Год издания: 2013
Страна:
Добавлен: 26.05.2013    Изменен: 26.05.2013

лицензия
No more entries to show...
CD 1-Construct

01. For Broken Words
02. The Science Of Noise
03. Uniformity
04. The Silence In Between
05. Apathetic
06. What Only You Know
07. Endtime Hearts
08. State Of Trust
09. Weight Of The End
10. None Becoming
CD 2-Deconstruct
 01. Immemorial
02. Photon Dreams

Хотя Dark Tranquillity в интервью, предваряющих выход “Construct”, напрямую не говорили о каких-то конкретных особенностях грядущего альбома, определённые намёки трудно было не заметить. Достаточно было слов про самый разноплановый альбом со временём “Projector”, а уж цепляться за слова фанаты ой как любят. И, несмотря на то, что разговор был лишь про разноплановость (которая группе была присуща всегда), а не про какие-то схожие с “Projector” черты, на выходе получилось, что самый интересный релиз шведов был упомянут не зря. “Construct” действительно куда ближе к альбому 99-го года, чем, например, “Fiction” или “Damage Done”, и убедиться в этом предлагают сразу. “For Broken Words” выглядит выигрышно уже хотя бы из-за того, что не является провальным стартом, каким была “Shadow in our Blood” в 2010-м, но и сама по себе она открывает черты, не присущие группе в её нынешнем состоянии – угрюмая, рваная среднетемповость и необъяснимая тревога. Однако же, данное настроение не становится лейтмотивом всего альбома, лишь эпизодами напоминая о себе. Первое, что бросается в уши и, в то же время, сразу напоминает “Фонаре” – обволакивающая лёгкость и теплота, чего было в жизни не дождаться от обмороженных “Fiction” и “We Аre the Void”. Помимо этого, в качестве сходных данных можно отметить также пренебрежение, собственно, самим понятием мелодик-дэта, что выражено в формальном его использовании, да и то больше в качестве связующей нити и мнемонического элемента. Плюс к этому: достаточное количество чистого вокала (его не больше, чем 3 года назад, но из-за смягчения музыки он стал звучать гармоничнее), заметный упор на атмосферность, в ущерб железу, смазанные риффы, которым редко присуща характерные для жанра чёткость и конкретика. Пространность изложения и полный отказ Jivarp’a от бластбитов, которые уже в 2010-м звучали до отвратного неуместно. Казалось бы, группа смогла сотворить почти невозможное – шагнула в ту же реку второй раз, вдоволь удовлетворив потребность любителей меланхолии и загадочности от Dark Tranquillity. Но почему в голову продолжают упорно лезть паучки сомнений, а рука всё сильнее тянется достать с полки отнюдь не “Projector”, а вовсе “Haven”?

Поначалу на данный вопрос отвечать не хотелось совершенно – мешала эйфория и сладостная эмоциональная истощённость. Но потом, проветрив голову и подключив к анализу главный мыслительный орган, с трудом оттеснив от этого занятия дух, который требовал more, на этот вопрос пришлось ответить. Все те общие черты, которые, казалось, намертво привязывали “Construct” к “Projector”, по сути, поверхностны. Альбом 99-го, несмотря на наличие бодрых “ThereIn” и “The Sun Fired Blanks”, держался спокойного темпа, без излишних эмоциональных всплесков, в то время как на сабже у шведов как будто шило в заду. Таких почти что плясовых шлягеров, как “Endtime Hearts” и “State of Trust”, в 99-м году отродясь не было, как, впрочем, и излишней сентиментальности. К тому же, “Projector” - альбом насквозь интровертный и туманный, живущий в сумраке, в последние мгновения заката и в первые секунды рассвета. “Construct” же, даже при наличии замкнутых в своём тесном панцире тем, язык не повернётся назвать тёмным, скованным, нелюдимым и тому подобное. Он буквально светится и таит в себе немалые дозы оптимизма.

И вот на этом месте следует, наконец, оторваться от титьки “Прожектора” и уделить всё внимание индивидуальности рассматриваемого альбома. Вышвырнув рациональный мелодик-дэтовый элемент своей музыки на обочину повествования, DT не рискнули заполнить образовавшийся вакуум каким-то другим компонентом, а сделали его основой альбома. Вакуум этот не того рода, что присутствовал на “We are the Void”, когда говорящее название альбома подтверждалось скудностью риффового багажа, из-за чего целые песни проваливались во тьму забвения. По-другому говоря, вакуум здесь создавался целенаправленно, а не появлялся случайно. Большую роль в превращении смертельной для музыки пустоты в пустоту живительную сыграл… Пост-рок. Не спешите, однако же, остервенело рвать волосы на лобке и упрекать группу в слабости перед трендами. Талант, опыт и профессионализм DT позволил им чётко очертить границы дозволенного и не допустить сползание в зефирные грёзы. Постовость тут витает в атмосфере, опадая прохладными каплями дождя на холодный металл музыки “Construct”, но никак не становится обособленным элементом. Ярким примером данной взаимосвязи является несомненная удача альбома “What Only you Know”, где очередная готик-металлическая ремарка группы до предела насытилась клавишной воздушностью и гитарной разреженностью, сделавшими эту песню явлением, никак не меньшим, чем “Her Silent Language”.

На протяжении десятилетия Dark Tranquillity умудрялись успешно эксплуатировать идеи, зачатые ещё на ”Haven”, но сегодня настал тот момент, когда что-то необходимо было сломать. Уже на “We Аre the Void” чувствовались побочные эффекты от движения в одном направлении, а очередной альбом в том же духе мог серьёзно пошатнуть позиции шведов. “Construct” – это, в первую очередь, отказ от застарелых форм, ради профилактики потенциальных дисфункций в дальнейшем, но в то же время, это узнаваемый почерк, профессионализм и невероятно хитовый материал. Это не второй “Projector”, это – первый и единственный “Construct”.

MAX DE SADE

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Хронология альбомов

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ