Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 UAH

Gilgamesh

Жанр: progressive | art rock
Страна: Великобритания
Годы деятельности: 1972-1978
conterbury fusion

Gilgamesh - английская группа, относящаяся к кентерберийской сцене, игравшая джаз-рок/фьюжн в середине-конце 70-х. Была сформирована (а другого слова в отношении всех кентерберийских групп подобрать трудно) осенью 1972-го. Коллектив распался в 1975 году сразу после выпуска своего дебютного альбома. В 1977 году группа, можно сказать, «случайно» воссоединилась для репетиций и записала второй альбом летом 1978 года. Основой первого Gilgamesh был дуэт Алана Гoуэна (Alan Gowen) на клавишах и Майка Трэвиса (Mike Travis) на барабанах. После серии замен в составе, после приходов и уходов Рика Моркомба, Джеффа Клайна, Алана Уэйкмена и Ричарда Синклера, квартет окончательно сформировался с приходом басиста Нила Мюррея (Neil Murray) и гитариста Фила Ли (Phil Lee). Затем последовала миграция басистов, когда Мюррея заменил Стив Кук, за ним Монт Кэмпбелл и окончательно пришёл Джэфф Клайн уже к записи дебютного альбома.

читать далее...

После ухода из National Health в марте 1977 года Гoуэн начал работу над новыми композициями и для работы над новым материалом позвал Фила Ли, Нила Мюррея и ударника Трэвора Томкинса (Trevor Tomkins). В итоге так сложилось, что этот коллектив стал вторым составом Gilgamesh. К моменту записи второго альбома, в июне 1978, Мюррея заменил басист Хью Хоппер (Hugh Hopper), но этот состав просуществовал всего лишь на протяжении сессии звукозаписи. Gilgamesh выпустили два альбома: «Gilgamesh» (1975) на Carline Records (в дальейшем – дочерний лейбл Virgin) и «Another Fine Tune You've Got Me Into» (1978) на Charly Records. Американский лейбл Cuneiform Records выпустил CD архивных записей Gilgamesh под названием «Arriving Twice» в сентябре 2000. Он состоит из ранее невыпущеных записей 1973-1975 годов. Алан Гоуэн после распада группы в 1975 основал с Дэйвом Стюартом National Health, в первоначальном составе которого также участвовал Фил Ли. Позже, в 1977 сформировал Soft Heap, воссоединил Gilgamesh в 1978, воссоединил National Health в 1979-80, записал сольные альбомы с Хью Хоппером, Филом Миллером, Ричардом Синклером, Тревором Томкинсом. В мае 1981 умер от лейкемии. Рик Моркомб ушёл из-за разногласий по поводу дальнейшего направления развития группы. Он стал сессионным музыкантом, но помимо этого соруководил группой Strange Fruit с клавишником Nucleus Джеффом Кастлом, а в 80-х руководил группой с Джеффом Клайном. Прожив несколько лет в Монте-Карло, он вернулся в Лондон и на данный момент играет в джаз-рок группе Ba-Ba-Da с Джеввом Кастлом и Кларком Трейси.

Нил Мюррей ушёл в группу Hanson бывшего сайдмена Боба Марли - Джуниора Хенсона.Также играл со многими хард-рок группами, как Whitesnake, Black Sabbath, с группами Гэри Мура и Брайана Мэя, и т.д. Стив Кук покинул состав из-за музыкальных разногласий. Работал с Seventh Wave, Аннет Пикок, Mirage, Soft Machine, Майком Вестбруком. Майк Тревис ушёл с целью «нормально на жизнь заработать». Он играл на альбоме Monster Band Хью Хоппера в 1976, а в 1979 вернулся в Эдинбург. Джефф Клайн основал в начале 1976 свою группу Turning Point со старым коллегой по группе Isotope - клавишником Брайаном Миллером. Группа выпустила два альбома и распалась. На данный момент всё ещё активен на британской джазовой сцене. Хью Хоппер умер 9 июня 2009 года... На альбоме - музыка более джазовая, чем у National Health, вокала нет.

No more entries to show...
Хиты 390

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ