читать далее...
Еще две вещи ("On The Run", "Summer '78") вызывали ассоциации с "Santana", а центральное место занимал открывающий второю сторону тяжеловесный трип "Corinne". Не успела пластинка выйти в свет, как в "Gravestone" началась текучка кадров. Первым отбыл переехавший в другой город Шмидт, а как только барабанные палочки перешли к Дитеру Бехле, Риттнера забрали на альтернативную службу.
Теперь партии лидер-гитары взял на себя Дорнер, а ритм достался новичку Сократесу Градлю. Кроме того, Майдана сманили в другую команду, а его место занял Дитмар Орлитта. В сложившейся конфигурации был записан альбом "War", изданный на "AVC" аналогичным "Doomsday" тиражом в 1000 копий. Вокальных партий на диске стало гораздо больше (из 7 композиций лишь одна представляла собой чистый инструментал), причем исполнялись они как на английском, так и на немецком языке. И если в случае дебюта все вещи принадлежали Риттнеру, то на "War" началось коллективное творчество. В целом работа по-прежнему носила прогрессивный характер, однако заглавный трек и "It's Over" уже предвещали грядущие перемены стиля. Впрочем, прежде произошли очередные кадровые перемены.
Один за другим ушли Мюллер, Дорнер и Градль, но зато в "Gravestone" вернулся Майдан, приведший за собой двух гитаристов, Клауса "Дока" Райнельта и Матиаса Дица. Получив прилив свежей крови, команда начала играть все жестче и жестче и в итоге окончательно закрепилась на территории хэви-метал. Переместившись под эгиду "Scratch Records", коллектив дебютировал на лейбле с программой "Victim Of Chains".
Боевики типа "Fly Like An Eagle", "Rock'N'Roll Is Easy", "Son Of A Freeway" показывали, что с прогрессивом покончено раз и навсегда, а шикарная баллада "So Sad" лишь подчеркивала новое направление. Как бы то ни было, но Орлитта посчитал, что нынешняя музыка "Gravestone" слишком тяжела для него, и передал эстафету Томасу Сабишу. Альбом "Back To Attack" получился более эпичным чем его предшественник, однако на нем присутствовали такие лакомые для металманов кусочки как "I Love The Night" и "You Are The Sun". Роль баллады на сей раз исполняла полуакустическая вещица "Break Out", а в качестве сюрприза за ней следовал минутный экскурс в классику – инструментал "Menuett". После выхода "Back To Attack" очередными кандидатами на выбывание стали Бехле и Диц, а альбом "Creating A Monster" создавался с новобранцами Томасом Имбахером (ударные) и Юргеном Метко (гитара).
Несмотря на то, что многие поклонники "Gravestone" сочли эту работу лучшей в дискографии группы, она же стала для нее последней. С уходом Дока коллектив съехал в откровенно коммерческий хард-энд-хэви, а после выпуска одного альбома под новой вывеской "48 Crash" окончательно распался.