читать далее...
Такая неопределенность сильно напрягала Адриана, и он переметнулся в другой проект. Тот, правда, спустя несколько месяцев распался, и барабанщик вернулся на свое место. Тем временем к группе, три четверти которой составляли выходцы из "At The Gates", проявил интерес лейбл "Earache" (ответственный за последний альбом "привратников"). Фирма хотела услышать от "The Haunted" хоть какой-нибудь материал, и для ускорения процесса Эрландссон предложил попробовать на место солиста Петера Дольвинга из "Mary Beats Jane". Спев пару демопесен, тот присоединился к команде на сессионной основе, но по мере того как шла подготовка первого альбома, и вокалист вносил идеи по поводу аранжировок и текстов, его пришлось ввести в официальный состав.
Сделанный под влиянием калифорнийских трэшеров-восьмидесятников дебютник оказался настолько хорош, что многие металлические издания провозгласили творение шведов либо как "Album Of The Year" либо как "Newcomer Of The Year". Успешно прошел и британский мини-тур в компании с "Napalm Death", однако едва "Haunted" вернулись домой, как тут же оказались в состоянии полураспада. Дольвинг, заподозривший "Earache" в каких-то нехороших намерениях, ушел заниматься проектом "Zen-Monkey", а его коллеги погрузились в бесконечные прослушивания. Наконец, подходящий фронтмен был найден в лице Марко Аро, и группа начала готовиться к совместным гастролям с "Testament", как вдруг получила новый удар – Эрландссон сбежал в "Cradle Of Filth". Патрику пришлось звонить знакомому датчанину Перу Мюллеру Йенсену, и тот с удовольствием согласился выручить "The Haunted", однако поначалу действовал анонимно, поскольку был связан обязательствами с "Konkhra".
Второй альбом "The Haunted Made Me Do It" застал коллектив за изменением стиля – от восьмидесятнического трэша музыканты развернулись к так называемому "гетеборжскому саунду". Работа оказалась настолько сильной, что провела четыре недели в радиочартах "CMJ Loud Rock" и выиграла шведскую "Грэмми" в номинации "Best Hard Rock Album". Далее началась гастрольная лихорадка – концерты в континентальной Европе с "Entombed" и "Nile", в Англии – с "The Crown", в Японии – с "In Flames", в Америке – с "Cannibal Corpse" и "Lamb Of God". Перед скандинавскими хедлайнерскими сетами ушел Андерс, но не прошло и года как гитарист вернулся на свое место. Бьорлер поспел вовремя – "The Haunted" как раз записывали новый грэмминосный шедевр "One Kill Wonder", который провел в чартах еще больше времени чем "Made Me Do It" и заставил металлическую прессу занести группу в список "25 Most Important Bands".
В очередном гастрольном забеге шведы открыли для себя такие территории как ЮАР и Австралия, а по возвращении команды домой ее фанаты оказались в шоке – ушел Аро. Впрочем, его отставка дала повод "The Haunted" воссоединиться с Дольвингом, а параллельно с заменой фронтмена группа перебралась с "Earache" на "Century Media". Четвертый студийник назывался "Revolver", а его стилизация "rEVOLVEr" предполагала некую эволюцию, и это действительно было так – наряду с увеличением доли чистого вокала в саунде появилось много элементов хардкор-панка. Так или иначе, критики остались довольны, а в следующий раз "Haunted" продолжили эксперименты, украсив свой нео-трэш выездами в ню- и прог-металл. Получив на "The Dead Eye" неоднозначную реакцию, спустя пару лет команда вернула прямолинейность и агрессию и записала для "Versus" (как и в случае с дебютником) все инструменты живьем.
К сожалению, коллектив все равно стал терять свое лицо, и когда на "Unseen" музыканты насытили программу американизированным радио-роком а-ля 90-е, стало ясно, что они забрели не туда. Творческий застой потребовал кадровых изменений, и в 2012-м состав покинули Петер Дольвинг, Андерс Бьорлер и Пер Мюллер Йенсен. На следующий год в "The Haunted" вернулись Аро и Эрландссон, а пятым участником группы стал экс-гитарист "Six Feet Under" Ола Энглюнд. Первая работа обновленной конфигурации продемонстрировала возвращение к корням, и на "Exit Wounds" команда сделала то, что у нее получалось лучше всего, а именно сбалансированный микс из трэша а-ля "Slayer", грув-металла типа "Pantera" и гетеборжского мелодик-дэта.