Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 UAH

John McLaughlin

Жанр: jazz
Город: Doncaster, South Yorkshire
Страна: Великобритания
Годы деятельности: 1963–present


flamenco fusion jazz rock latin jazz post-bop

John McLaughlin Джон МакЛафлин родился в Донкастере 4 января 1942 года. Его мать играла на скрипке, а сам мальчик начал приобщаться к музыке с девяти лет, когда ему купили пианино. В подростковом возрасте Джон, как и многие его сверстники, променял этот инструмент на гитару и увлекся ритм-энд-блюзом. Впрочем, его интересы не ограничивались данным жанром, и вскоре МакЛафлин попробовал освоить джаз и фламенко. В начале 60-х Джон перебрался в Лондон, где стал выступать на профессиональной основе, составляя компанию таким музыкантам как Алексис Корнер, Джорджи Фэйм и Грэхэм Бонд. Позже какое-то время он жил в Германии, играя фри-джаз вместе с Гюнтером Хампелем, а в 1969-м при участии саксофониста Джона Сьюмэна, бас-гитариста Дэйва Холланда и барабанщика Тони Оксли записал свою первую пластинку "Extrapolation", сделанную на стыке джаза и прогрессива.

читать далее...

Вскоре Джона пригласил в свою новую команду "Lifetime" американец Тони Вильямс, и гитарист отправил в Нью-Йорк. Впрочем, в этом проекте МакЛафлин задержался недолго, а вместо того начал сотрудничать с Майлзом Дэвисом, попутно записав пару собственных альбомов.

John McLaughlin В самом начале 70-х Джон всерьез увлекся индуизмом, и это послужило поводом для создания ансамбля "Mahavishnu Orchestra". Данной команде музыкант посвятил несколько лет, выпустив с ней ряд интересных джаз-роковых пластинок. Кроме того, в 1972-м МакЛафлин скооперировался с Карлосом Сантаной и записал с ним альбом духовных композиций "Love Devotion Surrender". После распада "Mahavishnu Orchestra" гитарист вместе с несколькими индийскими музыкантами собрал новую команду, "Shakti", работавшую в жанре world music. Если этот проект исполнял в основном акустические вещи, то в 1978-м Джон вернулся к электричеству, что было отмечено в названии его сольного диска "Electric Guitarist".

За этим последовало создание "одноразового" бэнда "One Truth Band" и выпуск электрофанкового альбома "Electric Dreams". Примерно в это же время начались совместные концерты МакЛафлина с Элом Ди Меолой и Пако Де Люсией. Выступления гитарного трио проходили на ура, а пластинки "Friday Night In San Francisco" и "Passion, Grace & Fire" разошлись солидными тиражами.

John McLaughlin В начале 80-х Джон выпустил пару сольников, "Belo Horizonte" и "Music Spoken Here", свободных от его индийских пристрастий, после чего ненадолго вернулся к названию "Mahavishnu Orchestra". В 1988-м вышла пластинка "Mediterranean", сделанная с участием Майкла Гиббса и представлявшая собой концерт для гитары с оркестром. В самом конце 80-х МакЛафлин вместе с басистом Каем Экхардтом и перкуссионистом Трилоком Гурту организовал трио имени себя самого. "John McLaughlin Trio" оставило после себя пару работ, "Live At The Royal Festival Hall" и "Que Alegria", а в 1993-м Джон выпустил альбом "Time Remembered", посвященный его партнеру по "MO" Биллу Эвансу.

В 1996-м гитарист ненадолго возобновил сотрудничество с Пако Де Люсией и Элом Ди Меолой, а под конец десятилетия возродил один из своих прежних проектов с несколько видоизмененным названием "Remember Shakti". В 2003-м МакЛафлин вновь обратился к классической гитаре на "Thieves And Poets", а его следующий альбом "Industrial Zen" был выдержан в стилях хард-боп и фьюжн.

No more entries to show...
Хиты 691

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НАШУ РАССЫЛКУ - ПРОВЕРЬТЕ ПАПКУ "СПАМ" ВАШЕГО ПОЧТОВОГО КЛИЕНТА И ВНЕСИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ