читать далее...
Теперь "Judas Priest" были готовы записывать дебютный альбом, но рекорд-компании советовали ввести в состав то клавишника, то какого-нибудь трубача. Даунинг на эти провокации неизменно отвечал отказом и согласился на "прирост населения" только когда услышал игру гитариста Гленна Типтона (р. 25 октября 1948; экс-"Flying Hat Band"). Первый виниловый блин вышел комом - сказались студийные огрехи и безразличие выпускающего лейбла. После "Rocka Rolla" ушел Хинч, а за ударные вернулся Алан Мур.
Вторая работа, хотя и основывалась на старом материале, получилась более уверенной - сказался накопленный опыт и участие "Judas Priest" на фестивале в Рединге. И все же, несмотря на хорошие отклики, финансовое положение группы оставляло желать лучшего. Просвет в этом плане наступил с заключением контракта с "CBS Records", где "присты" дебютировали с удачной пластинкой "Sin After Sin", продюсированием которой занимался Роджер Гловер. Диск записывался с сессионщиком Саймоном Филипсом, а на сопутствующие американские гастроли поехал новый ударник Лес Бинкс. Лес также принял участие в создании альбомов "Stained Class" и "Killing Machine", но его джазовые пристрастия шли вразрез с дальнейшей металлизацией саунда и, в конце концов, ему пришлось уйти. Кстати, как раз в этот период у группы выработался кожаный SM-имидж, ставший впоследствии ее фирменной фишкой. Бинкса сменил Дэйв Холланд (экс-"Trapeze"), с появлением которого флуктуации в составе прекратились на длительное время.
В 1980 году "Judas Priest" совершили серьезный прорыв, когда альбом "British Steel", сопровождаемый хит-синглами "Breaking The Law" и "Living After Midnight", угодил на третью строчку в английских чартах. Следующая работа, записанная во время расслабона на Ибице, вызвала некоторое разочарование, но зато альбомы "Screaming For Vengeance" и "Defenders Of The Faith" стали серьезными вехами в покорении группой металлического олимпа. Очередная заминка произошла в 1986 году, когда вышел напичканный гитарными синтезаторами и чрезмерно коммерциализированный "Turbo".
На "Ram It Down" команда вернулась к чистому тяжмету, однако полностью реабилитироваться ей удалось только с работой "Painkiller", по праву занесенной в классику хэви-метал. Критики захлебывались от восторга, сопутствующее турне прошло очень успешно, но все это не помешало Халфорду по окончании гастролей покинуть команду. Роб занялся собственными проектами ("Fight", "Two", "Halford"), а "Judas Priest" продолжили деятельность с новым вокалистом Тимом "Риппером" Оуэнсом, позаимствованным ими из трибьют-бэнда "British Steel". С Оуэнсом было записано два студийника, "Jugulator" и "Demolition", но если первый из них и имел положительные отклики, то второй у многих вызвал только разочарование. Все ждали реюниона, и наконец чудо свершилось. В 2003-м было объявлено о воссоединении Халфорда с "Judas Priest", а двумя годами позже вышла новая студийная работа богов металла. "Angel Of Retribution" не обманул ожиданий публики, и благодарные слушатели отвели альбому высокие места в таблицах популярности.
Не менее удачным вышел и концептуальный двойник "Nostradamus", посвященный знаменитому предсказателю. Однако накопленная за долгие годы усталость все же стала сказываться на музыкантах, и в 2010-м они заявили, что "Epitaph World Tour" станет их прощальным туром. Чуть позже "Judas Priest" опубликовали новость о работе над очередным альбомом, но, еще не дождавшись окончания гастролей, ушел Даунинг. По официальной версии в последнее время ухудшились его взаимоотношения с коллегами и менеджментом, и на замену гитаристу взяли Ричи Фолкнера.