читать далее...
Итак, кухня была отдана ветерану ударного фронта, участнику "Trouble", "Stygian" и "Chastain" Деннису Лешу, а солистом стал победивший своей эмоциональностью всех конкурентов по прослушиванию Стивен Фредрик.
Уже к середине сессий (проходивших, кстати, в целых трех студиях) сделалось ясно, что сильный голос солиста не уступает гитарному мастерству Ярно, и поэтому акцент перенесли с инструменталов на песни. Что же представлял собой выпущенный в мае 1998-го "Timescape"? Конечно же, на диске доминировал неоклассический металл, но не в духе главного спеца по этому жанру Мальмстина, а скорее более родственный творчеству "Stratovarius". Однако тяжелый звук не исключал появления акустических фрагментов, а последняя композиция "Inspiration In A Moment" вообще была исполнена на пианино и служила данью классической музыке. Темп песен менялся от быстрого к среднему, но, кроме того, на альбоме находилась и одна баллада ("In The Silence"). Релиз получил одобрение критиков, а некоторые из них даже назвали CD самым впечатляющим дебютом года, так что у "KenZiner" были все основания, чтобы продолжить работу.
Перед тем как группа вторично отправилась в студию, ее состав несколько обновился. Во-первых, место Леша занял Брайан Харрис ("My Own Victim", "Zanister"), а во-вторых, к команде примкнул одаренный 19-летний клавишник Микко Харкин, освободивший Кескинена от излишней нагрузки.
Нашлись отличия и во втором альбоме – на "The Prophecies" гитара Ярно зазвучала тяжелее, а вместо единой фэнтэзийной концепции, связывающей "Timescape", слушателю предлагались разрозненные приземленные темы, такие как война, потерянная любовь, вчерашние мечты, бессмысленное убийство, жадность и прочее. Все остальное было примерно таким же как и в прошлый раз: и темп, и прогрессивный налет, и наличие баллады, и классическое пианино (правда, перемещенное из конца в начало альбома). К сожалению, по выходу "The Prophecies" у музыкантов и лейбла возникли разногласия по финансовым вопросам, и группа быстро распалась.
Фредрик впоследствии возглавлял "Firewind", а Кескинен основал проект "Virtuocity", но в десятых годах решил вернуться к имени "KenZiner" и собрал новую версию команды, в которую попали Маркку Куйкка (вокал), Джей Джей Йельт (бас), Юкка Каринен (клавишные) и Маке Лиевонен (ударные).