читать далее...
Попытки найти замену Питеру не увенчались успехом, и Коллинз взвалил вокальные обязанности на себя. Параллельно Фил начал сотрудничать в качестве драммера и с джаз-бандой "Brand X" (а, кроме того, он гостил у "Thin Lizzy", Стива Хаккетта, Брайана Ино, Энтони Филипса), однако впоследствии работа в "Genesis" вышла для него на приоритетное место. Если первые альбомы с Коллинзом в роли вокалиста носили заметный прогрессивный оттенок, то в дальнейшем группа скатилась в мэйнстрим, что, впрочем, дало ей хорошие позиции в чартах.
В 1981 году Фил начал сольную карьеру, а толчком к этому, как ни странно, стал развод с первой женой, Андреа Берторелли. Переполнявшие музыканта эмоции легли в основу его двух первых пластинок, "Face Value" и "Hello, I Must Be Going". Несмотря на достаточно мрачную тематику, оба альбома имели очень хороший успех, а "Face Value" по тиражу обставил все работы "Genesis". Используя свой голос в обрамлении клавиш и ударных, Фил сделал хит из открывающего трека "In The Air Tonight", а перепевка старенького шлягера "Supremes" "You Can't Hurry Love" дала ему первый британский чарттоппер. В 1982-м, отстучав у Планта в программе "Pictures At Eleven", Коллинз взялся продюсировать сольник "Something's Going On" бывшей участницы "Abba" Фриды. Заодно он исполнил все партии ударных и спел с ней дуэтом в песне "Here We'll Stay". Спустя пару лет подобную работенку ему пришло выполнять и для Филипа Бэйли ("Earth, Wind &; Fire"), когда писался альбом "Chinese Wall".
Что касается сольного творчества Фила, то третью пластинку артист выпустил в 1985 году. "No Jacket Required" ознаменовал окончательный переход Коллинза в поп-мэйнстрим и стал самым коммерчески успешным в его дискографии. Альбом, занявший высшие позиции по обе стороны Атлантики, содержал такие хиты как "Sussudio", "One More Night", "Take Me Home" и принес Филу "Grammy" в номинации "Album Of The Year". Следующий студийник "...But Seriously" при сохранении музыкальной формулы имевший остросоциальную направленность, также получился удачным, но потом Коллинз свернул с проторенной дорожки.
В 1993 году вышел экспериментально-личностный альбом "Both Sides", который хоть и содержал парочку небольших хитов ("Both Sides Of The Story" и "Everyday") и лидировал в британских списках, но по продажам намного уступал своим предшественникам. В 1996-м Коллинз попытался вернуться к прифанкованному поп-саунду, однако публику, по-видимому, притомили его изыски на этом поприще, и тираж вновь оказался относительно низким. В том же году Фил официально распрощался с "Genesis" и, вспомнив про свои ранние джазовые пристрастия, собрал "Phil Collins Big Band", с которым отправился в мировое турне. Впоследствии на основе этих гастролей был выпущен концертник "A Hot Night In Paris". Диск 2002 года "Testify" имел самый прохладный прием, однако кавер Лео Сэйера "Can't Stop Loving You" занял первое место в списке "Adult Contemporary".
Далее у Фила начались проблемы со слухом, и музыкант объявил, что тур в поддержку альбома станет заключительным в его карьере. Тем не менее, Коллинз не ушел из шоу-бизнеса и по окончании сольных гастролей воссоединился с Бэнксом и Резерфордом для проведения "Turn It On Again: The Tour". Под конец декады он проявил интерес к жанру соул и записал пластинку "Going Back" с порцией хитов фирмы "Motown". После введения в "Зал Славы Рок-н-Ролла" вместе с "Genesis" Коллинз по состоянию здоровья временно отошел от дел, но в 2015-м заключил контракт с "Warner Music Group" и занялся ремастерингом бэк-каталога, а на следующий год опубликовал автобиографию с обнадеживающим названием "Not Dead Yet".