читать далее...
Новым барабанщиком стал Бэрри Грэхэм, человек в маске по прозвищу "Громобой", появлявшийся на сцене в... стальной клетке. Между тем, Нил Кэй организовал тур "The Heavy Metal Crusade", на котором "Samson" выступили в одной связке с "Angel Witch" и "Iron Maiden", что дало возможность заявить о возникновении новой волны британского хэви-метал (NWOBHM). Вскоре после этого "самсоновцы" присутствовали на концерте группы "Shots", и их вокалист произвел на музыкантов такое впечатление, что его немедленно переманили в свою команду.
Звали этого человека Брюс Дикинсон, но в "Samson" он пришел как Брюс Брюс. И хотя его имя упоминалось уже на первом альбоме, вокальные партии на "Survivors" все-таки успел записать сам Пол Самсон. Дебютник открывал настоящий хэви-номер "It's Not As Easy As It Seems", но остальной материал по большому счету относился к хард-року с блюзовыми корнями. Программа "Head On" уже больше отливала металлом и представляла собой классический ранний "NWOBHM. На полнометражке 1981 года команда слегка полирнула звук и добавила тяжести, но все равно в композициях прослеживалось влияние "Deep Purple". После выпуска трех альбомов в стабильном составе "Samson" вполне соответствовали званию одной из ведущих групп NWOBHM, однако в коллективе постепенно назревала напряженность. Вскоре ушел Грэхэм, организовавший свой проект "Thunderstick", а его преемником стал чернокожий барабанщик Мел Гэйнор (позже – "Simple Minds"), с которым команда успешно выступила на фестивале в Рединге.
"Samson" были все еще на подъеме, когда за право заключения с ними контракта разгорелась борьба между "A&M" и "RCA" (ставки дошли до двух с половиной миллионов фунтов). Все дело испортил Брюс, переметнувшийся в "Iron Maiden" - узнав об уходе вокалиста оба лейбла тут же отозвали свои предложения. Тем не менее, группа выдержала удар и, ангажировав в свои ряды вокалиста Никки Мура и барабанщика Пита Джаппа, выпустила на фирме "Polydor" два достаточно сильных альбома, комбинировавших хард-рок и NWOBHM "Before The Storm" и "Don't Get Mad Get Even".
Успех был закреплен европейскими гастролями в компании с "Whitesnake", но представителям лейбла хотелось большего, и они начали склонять "Samson" к коммерческому звучанию а-ля "Bon Jovi". Пол ответил отказом и в ответ выгнал менеджера. Тем не менее, "Polydor" все же влезли во внутренние дела группы – по их настоянию Эйлмера сменил Мерв Голдсворти, а в состав был добавлен второй гитарист Дэйв Колвелл. Когда же от фирмы стали поступать требования смены вокалиста, а финансирование практически сошло на нет, Самсон объявил о роспуске проекта. Однако уже с 1986 года Пол начал предпринимать попытки реанимации "Samson", хотя пластинка "Joint Forces", записанная с Муром, МакКоем и барабанщиком Крисом Ширли, вышла под маркой "Paul Samson" (возможно здесь сказались юридические моменты). Группа, страдавшая непостоянством состава, занималась теперь в основном концертной деятельностью, но в 1988-м выпустила EP "And There It Is".
В начале 90-х Самсону и компании все же удалось сделать пару полнометражников, причем на первом из них пел Питер Скаллан, а на втором с микрофоном управлялся сам Пол. И если "Refugee" получился достаточно интересным, то на одноименной пластинке "Samson" предстали какими-то безликими. Ввиду изменившегося музыкального климата обе работы особого успеха не имели, и в 1994-м Самсон заморозил проект. Последующие реинкарнации "Samson" были эпизодическими, а 9 августа 2002 года Пол скончался от рака. Незадолго до смерти гитарист работал над новым альбомом, материал с которого был опубликован четыре года спустя благодаря стараниям МакКоя. Диск назывался "P.S...." и вышел под маркой "Paul Samson".