читать далее...
Вывеска, впрочем, впоследствии изменилась на "Kansas", а Уолшу пришлось совмещать две должности – клавишника и вокалиста. Во второй половине 70-х звезда "канзасского" прогрессива засияла в полную силу, однако уже к началу следующей декады политика христианизации, проводимая Керри Ливгреном, послужила причиной отставки несогласного с новым курсом фронтмена.
Тем не менее, отношения между музыкантами были не такими уж и плохими, ведь когда незадолго до ухода из группы Уолш записал сольник, то ему помогли тот же Ливгрен и некоторые другие "канзассцы". Кстати, "Schemer Dreamer" существенного отличался от работ "Kansas", ведь здесь Стив отступил от проговой мудрености и взялся играть типично американский прямолинейный и сдобренный балладами стадионный рок. Главным фаворитом программы стал трек "Every Step Of The Way", однако больше всего на альбоме критиков привлек не музыкальный материал, а яркая запоминающаяся обложка, сделанная в духе калифорнийского мачизма. В 1982 году Уолш вместе с Майком Слэмером (гитара), Билли Гриром (бас) и Тимом Гертом (ударные) основал группу "Streets". Команда исполняла приправленный восьмидесятнической синтетикой поп-рок для стадионов и выпустила пару студийных альбомов.
И хотя песня "If Love Should Go" побывала в горячей десятке, обе пластинки продавались неважно, и к середине 80-х проект распался. Примерно в то же время произошел и реюнион "Kansas", и остаток века Уолш провел в трудах на благо своей основной группы. Только в 2000 году Стив решил выглянуть за рамки командного формата и на лейбле "Magna Carta" выпустил свой второй сольник.
На "Glossolalia" музыкант при помощи таких друзей как Слэмер, Грир, Вирджил Донати и т.д. сделал то, чего от него собственно и ожидали – интересную прогрессивную программу. И хотя Уолш отступал от канонов жанра в нескольких местах (например, поп-баллада "Serious Wreckage", агрессивно-фанковая танцевалка "Heart Attack" или более подходящее для Нила Янга кантри "Nothing"), но близкие к прог-металлу "Dream Theater" титульный трек и 10-минутный эпик "Smackin' The Clowns", психоделика битловского "Magical Mystery Tour" в композиции "Kansas", арт-роковая вещица "Mascara Tears", напоминающая "ELO" среднего периода, служили хорошей приманкой для завзятых прогхедов. Следующая сольная полнометражка вышла пять лет спустя, но если кто-то ожидал от 54-летнего Уолша тотальной сентиментальности в духе "Dust In The Wind", то он ошибался.
Вообще-то на "Shadowman" наличествовали кое-какие расслабляющие моменты вроде акустики "Pages Of Old", но большинство вещей тяготело к металлу, и даже танцевалка "Hell Is Full Of Heroes" звучала весьма жестко. Из сопровождающего состава "Glossolalia" на сессиях 2005 года не осталось никого, и в записи третьего альбома Стиву помогли барабанщик Джо Франко, гитарист "Collective Soul" Джоел Кош и сделавший несколько оркестровок лидер "Symphony X" Майкл Ромео.