читать далее...
"Leaving The Past Behind" вышел сначала в Европе, а потом в Австралии и Японии (где только в первую неделю продаж народ раскупил 3000 копий). В чартах зеленого континента релиз вошел в горячую двадцатку, а немецкий журнал "Rock Hard" вручил шведам пальму первенства, сопроводив творчество "Tad Morose" такими комментариями: "Очень мощные, компактные и мелодичные песни с налетом прог-металла. Чудесная смесь "Metallica" и "Dream Theater"".
Летом 1994-го группа собралась записывать второй альбом, но сессии оказались сорваны из-за ухода Данне, которому способствовали как личные проблемы, так и музыкальные разногласия с партнерами. Спустя несколько месяцев ударные оккупировал Петер Морен из "Bedtime Circus", а по окончании сессий "Sender Of Thoughts" из той же группы прибыл Андерс "Модден" Модд, сменивший на посту бас-гитариста Росси. Второй альбом недалеко ушел от первого, разве что и так не выделявшиеся быстрым темпом "Tad Morose" дополнительно сбросили обороты, да добавили к оригинальным вещам "радужный" кавер "Gates Of Babylon". В поддержку "Sender Of Thoughts" коллектив успешно размялся на континентальных площадках, а один из его сценических партнеров, гитарист Майк Вид ("Memento Mori") был настолько восхищен живой работой "TM", что выразил желание спродюсировать их мини-альбом "Paradigma". Миньон показал растущее мастерство "Tad Morose" в своем излюбленном жанре, мелодичном хэви с прогрессивным налетом, но вместе с тем работа оказалась последней для Андрена, которого сманили к себе те же "Memento Mori".
Оставшись без солиста, команда не могла двигаться дальше – не было концертов, и новые песни не писались. Встряхнул погружающийся в болото безысходности проект приход Урбана Брида, появившегося у микрофона в конце 1995 года. Новый вокалист притащил с собой кучу свежих идей, и некоторые из них материализовались на альбоме "A Mended Rhyme".
Клавиши, доминировавшие на ранних работах, были потеснены гитарами, а музыка стала более бодрой, и таким образом "Tad Morose" сместились в пауэр. В августе 1998-го по личным мотивам ушел Эрикссон, а тем же октябрем в штате появился Даниэль Олссон. Замена клавишника гитаристом означала еще один виток в эволюции саунда, который отныне стал более жестким, агрессивным и прямолинейным. Решив кадровую проблему, коллектив столкнулся с проблемой прописки. Поскольку поддержка от "Black Mark" таяла на глазах, команда рассталась с этим лейблом и провела полтора года в подвешенном состоянии, пока не нашла приют на "Century Media". Воспрянув духом, "Tad Morose" выпустили три альбома, причем каждый последующий из них собирал все больше и больше хвалебных откликов. Путь к вершинам был прерван отставкой Брида, в 2005-го возглавившего другую пауэр-бригаду из Боллнеса, "Bloodbound". В начале 2006-го "Tad Morose" хотели ваять очередной опус, однако начавшаяся текучка кадров раз за разом откладывала их планы.
После Урбана место у микрофона занял американский легионер Джо Комю (экс-"Liege Lord", "Overkill", "Annihilator"), но спустя пару лет он исчез вслед за уволившимися Олссоном и Моддом. Гитара Даниэля перешла к Маркусу Альбертсону из "Bloodbound", а вокальные и басовые партии поделили Ронни Хемлин из "Steel Attack" и Томми Карппанен из "Morgana Lefay". Впрочем, все эти флуктуации не дали никаких результатов, и только после того как Маркус передал инструмент Кеннету Джонсону, "Tad Morose" наконец-то разродились альбомом "Revenant" с начинкой из мрачноватого хэви/пауэр.