читать далее...
Еще лучше дело обстояло с концертами и национальные промо-гастроли прошли на ура. На продюсирование второй пластинки "Vengeance" пригласили Джона Соллевелда, а, кроме того, к созданию "We Have Ways To Make You Rock" приложили руку рок-ветераны из "Golden Earring" Барри Хэй и Ханс Вермюлен.
Перед началом сессий Мэтью был уволен, и вместо него за барабаны посадили Джона Снельса. В поддержку альбома лейбл выпустил сингл "Only The Wind", а поскольку данный номер являлся балладой, его охотно взяли в ротацию на радио. После германского тура по семейным обстоятельствам ушел Оскар, а его инструмент достался Пиру Вершюрену из "Highway". Третий лонгплей привел "Vengeance" не телевидение, и музыканты засветились на голландском и бельгийском каналах. "Take It Or Leave It" стал наиболее популярным творением "мстителей", поскольку им удалось напихать в альбом кучу цепляющих мелодий в духе утяжеленных "Status Quo". К концу 80-х Арьен увлекся древней историей, и это привело к появлению альбома "Arabia", который, как и следовало из названия, имел сильный "арабский" привкус. Сопутствующее турне также было оформлено в восточном стиле, а один из промоклипов группа записывала в Саудовской Аравии.
Незадолго до "арабских" сессий Пира сменил Ян Сомерс, а после выхода альбома группа оказалась на грани распада из-за отставки Джона и Леона. Заткнув образовавшиеся бреши вокалистом-англичанином Яном Перри и барабанщиком "Helloise" Эрнстом Ван Эе, команда выпустила сборник "The Last Teardrop", провела успешное прощальное турне и только после этого свернула деятельность.
Уже после распада в Японии вышел диск "The Last Of The Fallen Heroes", а Люкассен занялся сольной карьерой, основав проект "Ayreon". В 1997 году к Арьену обратился Леон с просьбой возродить "Vengeance", и тот написал материал для нового альбома. Сам Люкассен в качестве исполнителя в сессиях участвовать не стал (хотя и выполнял продюсерские функции), и Гоуи взял себе на подмогу Пира Вершюрена, Яна Сомерса, Пола Тиссена (ударные), Барена Курбуа (бас) и Роланда Баккера (клавишные). Последующие несколько лет коллектив спорадически гастролировал, но студийная работа оказалась приторможенной.
Камбэк "Vengeance" состоялся в 2005-м, когда Гоуи и Курбуа при участии Михаэля Восса ("Mad Max", "Bonfire") и ряда наемных музыкантов записали диск "Back In The Ring". Выход альбома привел к возрождению концертной деятельности и в конце 2007-го увидел свет первый официальный лайв "Same / Same... But Different". Следом начался юбилейный "25th Anniversary Tour", а в начале 2009-го под руководством того же Восса был выпущен студийник "Soul Collector".