читать далее...
Вторая полнометражка, также сделанная со Стивенсом, имела более тяжелый и мрачный саунд, но запись с неудачной попыткой воссоздать концертную атмосферу не выдерживала критики, и продажи "Mad Shadows" шли отвратительно. Сделав соответствующие выводы, "Mott The Hoople" прекратили сотрудничество с Гаем и третью пластинку спродюсировали самостоятельно.
Несмотря на свое "дикое" название альбом "Wildlife" выглядел гораздо мягче предшественника, поскольку под нажимом Ральфса группа продемонстрировала кантри-фолковые устремления. Впрочем, публику такой разворот также не устроил, и покупать творения "Motts" по-прежнему никто не стремился. Тем не менее, несмотря на низкие продажи пластинок, команда оставалась весьма привлекательным концертным актом и легко устраивала аншлаги на крупных площадках. На очередных сессиях в продюсерское кресло вернулся Стивенс, который вновь начал подталкивать музыкантов к идее "live-in-studio". C "Brain Capers" коллектив реанимировал жесткий звук и драйв, но фортуна все так же оставалась холодна к "Mott The Hoople", и ансамбль оказался на грани распада. Уоттс уже начал подыскивать другую работу и с этим намерением позвонил Дэвиду Боуи, однако тот, услышав о прекращении деятельности своей любимой команды, решил помочь другим способом.
Боуи уговорил музыкантов отменить решение о роспуске, вызвался продюсировать их пятый альбом и подарил свою композицию "All The Young Dudes". Сингл с этой песней стал большим глэм-роковым хитом, и, очутившись на третьем месте, обеспечил неслабую раскупаемость одноименной полнометражке. Вопреки резкому всплеску популярности вскоре о своем уходе заявил Аллен, и диск "Mott" записывался уже без его участия.
Поддержанный хитами "Honaloochie Boogie" и "All The Way From Memphis" альбом угодил в британскую десятку и стал самым кассовым релизом группы в Америке. Однако кадровая чехарда продолжалась, и следующим сбежал Ральфс, вместе с Полом Роджерсом занявшийся созданием "Bad Company". Мика сменил экс-гитарист "Spooky Tooth" Лютер Гросвенор, а примерно в это же время в составе появился клавишник Морган Фишер. В 1974-м обновленная конфигурация выпустила альбом "The Hoople", который благодаря шлягерам "The Golden Age Of Rock & Roll" и "Foxy Foxy" поднялся до 11-й строчки в британских чартах и до 28-й – в американских. Впрочем, коммерческий успех так и не смог стабилизировать отношения в коллективе. Гросвенора сменил гитарист Дэвида Боуи Мик Ронсон, а после выхода концертника с незамысловатым названием "Live" новичок ушел вместе с Хантером помогать вокалисту в сольной карьере.
Оставшиеся музыканты сократили вывеску до "Mott" и, набрав новых рекрутов, выпустили пару альбомов, прошедших мимо внимания широкой публики. В 1978-м группа переименовалась еще раз (в "British Lions") и, выдав еще одну неудачную пластинку, распалась окончательно. Спустя 40 лет после образования "Mott The Hoople" участники оригинального состава впервые за долгое время собрались вместе, чтобы порадовать своих поклонников живыми выступлениями.